晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

S10開孔不完美、把鏡頭藏起來才是正解!三星要打造真正的「完美螢幕」

2019/03/17 09:01 文/記者黃肇祥

(圖/記者黃敬淳攝)

三星 S10 系列首度採用 Infinity-O 開孔技術,在螢幕右上方鑽出鏡頭大小的洞,避免消費者不喜歡的劉海造型,並達到最大屏佔比。然而,三星不滿足於 S10 的模樣,根據《韓聯社》報導,三星正尋求將前鏡頭徹底隱藏的技術,就是要打造真正的「完美螢幕」。

《韓聯社》指出,三星螢幕研發副總裁 Yang Byung-duk 表示,S10 是首款能在 OLED 螢幕上開孔的手機,儘管「孔」並非設計的優先選擇,卻是技術一大里程碑。最終目標是在螢幕下方嵌入所有感應器,當然包含相機鏡頭。

Yang Byung-duk 預告未來一兩年內,不會有真正的全面屏手機,但相機最終會消失於螢幕表面,且不會影響到照片拍攝。言下之意,指的就是螢幕下鏡頭技術,將相關的硬體設置藏在 OLED 面板下方。多了一層玻璃螢幕,要如何避免敏感的相機感光受到干擾,就會是技術上的一大挑戰。

事實上,這樣的想法手機產業來說,並不算是新鮮事。除了三星早在去年夏天投入相關研究,包含 Essential、蘋果等品牌都已有相關專利,就看誰能當第一個領頭羊。

(圖/記者黃敬淳攝)

現階段,若手機不想留有額頭、劉海,除了開孔技術以外,比較常見的就屬彈出與滑蓋,例如 Vivo Nex 與小米 Mix 3 就是去年的代表產品。只是兩種都會降低手機的防水防塵等級,且增加機身的厚度,這恐怕是三星不願意樂見的。

去年 11 月的開發者大會上,三星除了 Infinity-O 技術以外,還公開類似於水滴屏的 Infinity-U、Infinity-V 兩種造型,已經陸續於中階機款亮相。從 Yang Byung-duk 的說法來看,這恐怕也會是這一兩年內,三星主流的螢幕設計吧?

iPhone X 帶起劉海風潮後,三星始終堅持不打造前鏡頭缺口,在許多廣告與發表會上,甚至會嘲諷對競品的螢幕設計。由於劉海普遍不受到消費者青睞,S8、S9 都與 Sony Xperia 1、Nokia 9 Pureview 一樣,僅縮減上下兩側的邊框,維持較為傳統的前鏡頭設計。

《你可能還想看...》

三星旗艦S10、Nokia 3310「耐摔度」對決!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應