已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 產業動態

蘋果執行長承認iPhone售價太高!不過這兩大因素才是問題...

文/記者黃肇祥2019-01-30 10:22

(圖/美聯社)

蘋果 iPhone 真的太貴了嗎?蘋果執行長庫克(Tim Cook)本週於電話會議正面回應這個問題,坦言價格確實是造成銷售下滑的原因之一,可是在美國影響不大,問題仍出新興市場的匯率與補貼。

根據《MacRumors》報導,庫克認為 2018 年的 iPhone 與前一年相比,實際上差距非常小。iPhone XS 的訂價與 iPhone X 同樣是 999 美元,而升級版的 XS MAX 則貴上 100 美元。至於作為入門手機的 XR 則定位於 iPhone 8、iPhone 8 Plus 之間,售價 749 美元。

基本策略並沒提高售價,庫克指出真正受影響的是匯率。由於美元強勢走高,使得海外國家的 iPhone 定價間接漲價。蘋果在某些地區為了降低差距,已經吸收了部分成本,以更貼近前一年的價格。以台灣的售價來看,iPhone X 與 XS 最低規格都是售價 35,900 元, XS MAX 則為 39,900 元。 

庫克接受《路透》訪問,也提到相同問題,並表明會重新思考定價策略,「觀察海外的匯率市場,銷售下滑最多的,往往 iPhone 價錢提高最明顯。」同時庫克也再度提起中美貿易戰的影響,以及中國整體需求下滑。

此外,手機補貼則是另外一個因素。庫克以日本為例,雖然美國已經不進行補貼銷售,但對於日本用戶來說,與其購買價格 749 美元的 iPhone XR,更多人寧可選擇 199 美元的 iPhone 6、6s。因此,蘋果正在試著用舊換新折價與分期付款,解決補貼減少的問題。

蘋果同時公開第一季的財報,iPhone 仍是多數媒體與分析師的焦點,手機收益下滑近 15%。從整體來看,其他領域卻有不錯的成長。例如 iPad 增長 17%、Mac 與穿戴式設備共成長 9%,居家裝置與配件則為 33%。其中,被譽為新希望的服務收益,走勢持續強勁,成長 19% 來到 109 億美元創下新高。

《你可能還想看...》

全球果粉大助攻!研調:高價旗艦手機翻倍熱賣,帶來最大的隱憂是...

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章