晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

iPhone 推出今天滿第十年!執行長庫克這句話藏玄機?

2017/01/09 10:43 文/記者劉季清

今天是 2017 年 1 月 9 日,也是 Apple 第一支 iPhone 推出至今屆滿十年的日子。十年前的今天,當時的 Apple 執行長在美國舊金山 Macworld 大會上揭開了第一代 iPhone 的神秘面紗,成為改變世界的起點。今天執行長庫克(Tim Cook)發表新聞稿表示,「iPhone 重新定義了消費者的生活、工作、溝通以及娛樂的方式。」他也表示,「更精彩的還在後頭!」讓人不禁對 Apple 今年要發表的新品充滿了期待。

2016 年推出的 iPhone 7 Plus(圖/彭博社)

第一代的 iPhone 售價為 499 美元,容量只有 4GB,沒有現在所有智慧手機都有的指紋辨識、GPS、導航功能等等,雖然規格與現在相比簡直陽春的令人無法置信,但當時賈伯斯在發表時卻自信滿滿地表示,「iPhone 是革命性的產品,領先業界其他競爭對手 5 年。」

已故 APPLE 執行長賈伯斯與第一代 iPhone(圖/法新社)

第一代 iPhone 甫推出時,不少媒體、評論家與科技業都不看好,微軟前執行長 Steve Ballmer 甚至還嘲笑 iPhone 是全球最貴的手機(當時綁約價為 500 美元),並認為第一代 iPhone 沒有當時人們熟習的實體鍵盤,相當不方便。也有不少評論認為 iPhone 不可能成功,也不會對手機產業產生長期影響。然而,經過十年之後,iPhone 不僅受到消費者大大歡迎,手機內的各種 App 更成為現代人每天重度倚賴的生活方式,Apple 也成為手機產業中獲利最多的廠商。

第一代 iPhone 於 2007 年 1 月 9 日推出(圖/法新社)

因為今年適逢 iPhone 推出第十周年,不少傳聞都指出,預計今年秋天登場的 iPhone 8 將會有相當大幅度的改造,除了在外觀上將捨棄實體 Home 鍵、採用全玻璃機殼、OLED 螢幕以外,在效能、拍照、充電等方面也將有重大升級。知名 Apple 分析師郭明錤先前也出具報告指出,2017 年的 iPhone 的規格將有大突破,預估下半年新款 iPhone 出貨將可達到 9000 萬至 1 億支,創下有史以來最大的換機潮。

不過,iPhone 近年來常被人批評了無新意,2016 年第一季,iPhone 銷量更是出現了 13 年以來的首度衰退。iPhone 是否還可以繼續維持動能?或像以前一樣繼續「改變世界」?就還要等今年秋天看看 Apple 為全世界端出什麼誠意之作了!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應