晴時多雲

用消滅當創新?看 Apple 如何 5 次改變業界標準!

2016/11/12 14:31 文/記者譚偉晟

(圖/彭博社)

不管喜歡與否, Apple 無疑是一間足以讓產業變換的一間科技公司。在今年推出的 iPhone 7 消滅 3.5mm 耳機孔後,外界也再次對這家公司的過去展開回顧,來看過去 Apple 曾經消滅多少規格,藉此讓產業整個出現轉變!

手機觸控筆的消滅

Phone Arena》報導指出,2007 年推出的 iPhone 手機,藉由可以多指操控的觸控螢幕,以及手指操作優先的 iOS 系統,瞬間獲得了大量用戶的關注。儘管這款手機到 2008 年因為 3G 網路的支援才逐漸普及,但 iPhone 的手指觸控操作在當時無疑是創新的做法。

當時 Apple 執行長賈伯斯 (Steve Jobs)簡單的發表了對觸控筆的看法,也就是觸控筆太容易弄丟。因此 iPhone 與 iPad 一直是以對手指操作優先的設計,而這也奠定了智慧型手機設計的基礎,目前不管是各家智慧型手機都採用手指觸控的設計。

跟實體按鍵說再見

在 iPhone 剛推出時擔任微軟執行長的 Steve Ballmer,曾經大力嘲諷這款手機,他認為這款沒有實體鍵盤的手機將會導致 Email 輸入的不便,因此根本無法打入商務客群。

當然,現實與他的想像差異極大,iPhone 不但大受歡迎、而且還很暢銷。相較之下微軟的行動裝置則是一天不如一天,最終成為極小眾的產品。而現在,虛擬按鍵的輸入方式,早已成為大家最熟悉的手機打字方案。

【下一頁】
從銷售方式到系統設計,Apple 做了哪些突破?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應