晴時多雲

用音質定義旗艦?LG V20 實測對決 HTC 10!

2016/10/30 11:34 文/記者譚偉晟

(圖/記者譚偉晟拍攝)

LG V20 首次搭載了 ESS SABRE ES9218 音訊晶片,號稱可減少音訊 50% 的白雜訊,並支援 Hi-Fi 音質輸出。從 LG 在發表會上邀請 Lara 演唱「下雨天」、同時藉由前半段由 LG V20 輸出聲音的方式,便能看出 LG 官方希望展示這款手機的音質,能逼近現場演唱的效果。

不過在 LG V20 的手機揚聲器上並沒有特別突出,在與 HTC 10 進行比較後,儘管 LG V20 的音質不差,但在已 Lara 這首「下雨天」測試時,能明顯感覺到高音上不去的問題。

(圖/記者譚偉晟拍攝)

而 HTC 10 則是藉由中高音喇叭與低音喇叭獨立的效果,讓高音部分顯得更清晰,同時低音的混濁度也比較小。不過在進入使用耳機的狀態下,兩者的音質卻又呈現另一種懸殊,也就是 LG V20 的音質明顯好了不少。

首先透過原廠附帶的耳機來進行測試,HTC 10 的耳機使用的是 13mm 單體,低音有彈性、人聲感染力也不錯。不過在與 LG V20 與 B&O 合作開發的耳機面前,完全沒有優勢可言。

(圖/記者譚偉晟拍攝)

而這就是 LG V20 ESS SABRE ES9218 音訊晶片實力的正常實力發揮,不論是樂器或人聲,聲音的細節都比 HTC 10 明顯更好。可以聽到在 HTC 10 上聽不到的許多歌詞尾聲,以及一些 HTC 10 難以呈現的聲音細緻處。

當然這還與耳機設計有關,B&O 與 LG 共同開發的耳機聲音偏冷,不像 HTC 10 耳機過度強調低音震撼力,在不會太浮誇的低音表現下,LG V20 耳機維持住了聲音的高解析度,因此自然會在 Lara 這首歌上表現更突出。

(圖/記者譚偉晟拍攝)

進一步透過 Westone UM Pro 10 這款主打無音染的耳機來比較,依舊可以感受到 LG V20 在高音質輸出上的優勢。不過同時也發現 B&O 這款耳機的調音上,仍然有部分的人聲提前、以及音色稍暖的特色,雖然比起 HTC 10 的耳機音色可說是冷了不少。

具體來說,LG V20 是一款相當適合音樂愛好者的耳機。在還沒正式評測比較前的使用中,就能很快感夠到這是一款聲音聽起來令人愉悅的手機,不過在其他部分的表現,似乎就很難讓它從眾多旗艦手機中脫穎而出。

另外就是這款手機具備的指向性麥克風設計,雖然不是很常會被使用的功能,但藉由3 組 High AOP 麥克風,對於錄音時的雜音抑制有相當好的效果。這次測試了左右兩邊喇叭不同歌曲,背後還有吹風機等造源的環境,可以聽到一旦開始錄音,聲音就會集中在錄製人聲上。

【下一頁】
雙鏡頭相機表現如何?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應