晴時多雲

戰鬥民族槓上機器人!俄羅斯重罰 Google 2.1 億!

2016/08/15 16:16 3C 科技頻道/綜合報導

Google 最近風波不斷。(圖片來源/美聯社)

早在去年 Google 與俄羅斯當地最大的搜尋服務 Yandex 發生糾紛後,最近又因疑似違反市場壟斷法而遭俄羅斯的國家監管機構裁罰 4.38 億盧布(約新台幣 2.1 億元)。

根據《彭博社》的報導,這份裁罰的起因是因 Google 要求手機廠商強制將 Google Play預載在在 Android 手機的系統桌面裡。一個俄羅斯反壟斷局(FAS)代表表示:「此舉違反了俄羅斯的反壟亂相關法規,根據當地法律,Google 需要裁罰 Google 在俄羅斯境內不當收入的 1~15%。」但是該機構並沒有清楚公布實際數字。

俄羅斯國家聯邦反壟斷局目前和 Google 槓上(圖片來源/crimerussia)

該機構又表示,他們發現 Google 去年強制要求手機製造商要內建 Google 本身的軟體服務,包括搜尋、以及 Google Play 等等。他們認為,Android 身為國際主要的手機系統,不允許第三方搜尋服務預先安裝在其系統裡,此種行為並不合理。這是該機構向 Google 開罰的主要理由。

內建各種 Google 服務的 Android,是 Google 拓展智慧型手機市場最重要的武器。(圖片來源/androidcentral)

除了開罰之外,FAS 同時要求 Google 必須更改對於手機製造商的協議。為此,Google 表示將會對此做評估才做進一步回應,而 Google 預計將會進行上訴。雙方將會於 8/16 日以聽證會形式進行談判。

四月份歐盟也因 Google 限制手機廠商預先安裝 Google 軟體而對 Google 提起控訴。(圖片來源/法新社)

相同的情況先前在歐盟也發生過,歐盟委員會曾在四月份時對 Google 寄出一份正式的反壟斷投訴,指控 Google 限制歐洲的手機製造商強制安裝 Google 各種服務在 Android 裡。此外,Google 付出高額的廣告費用來促使這些手機製造商與通訊公司將 Google 的搜尋服務內建在手機中。

你可能會想看... Android 系統壟斷市場? 歐盟打算開罰 Google 74 億美元! 反對壟斷!歐盟決議要求 Google 拆分搜尋引擎與廣告業務

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。