晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 >

這下 iPhone 6s 怎麼賣!連 Android 入門機都能用 3D Touch?

文/記者劉季清2016-05-27 17:11

Apple 於 2015 年推出的 iPhone 6s 搭載了全新的觸控感壓功能 3D Touch讓不少消費者相當羨慕。但目前 3D Touch 功能只限 iPhone 6s 才有,連最新推出的 iPhone SE 也沒有,不少人都只能乾瞪眼。不過現在美國有一批專家研發出了全新軟體,可以直接在「任何」一支手機上模擬出 3D Touch 的功能。

(圖/YouTube)

國外科技媒體 BGR 報導,美國密西根大學(University of Michigan )一群工程師成功研發出一款名叫「ForcePhone」的軟體,可以創造出類似 3D Touch 的功能,不過卻完全不需要特製的感壓螢幕以及感應器,直接透過聲音就可以實現人機互動。

(圖/YouTube)

如何辦到的呢?其實 ForcePhone 是倚賴手機的揚聲器以及麥克風,當使用者在按壓螢幕時,手機的揚聲器會發出一個音頻高於 18kHz 的聲波,是超出人類聽覺的,但手機的麥克風卻可以捕捉到。麥克風會把捕捉到的聲波轉換成對應的命令,簡單來說,ForcePhone 是透過聲音來執行感壓觸控,因此可以在任何一台具備揚聲器以及麥克風的手機上執行。

因為 ForcePhone 與 Apple 的 3D Touch 大相逕庭,因此也需要不同的使用者介面(UI)才能正常執行。不過 ForceTouch 可以有相當多元的應用,例如用力按螢幕來解鎖、捏手機側邊來啟動緊急通話、打開相機、調整音量,甚至連開機關機都可以不需要實體按鈕了。

(圖/YouTube)

未來 ForceTouch 會不會被手機廠商看中?實際運用在實體產品上?還有待後續觀察。但可以確定的是,若這款軟體可以讓每支手機自由下載,那對人們使用手機的方式應該會產生不小的衝擊。

你可能會想看... Windows 手機逆天了?新功能完勝 3D Touch!  3D Touch 應用加入?Android N 系統 10 大新功能盤點! 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章