晴時多雲

開始功能表又變了?Windows 10 新版 9 大新功能曝光!

2016/04/23 12:27 文/記者譚偉晟

Windows 10 Anniversary Update 是最近一次的 Windows 10 重大版本更新(圖/Microsoft)

Microsoft 預計在今年夏天推出 Windows 10 重大版本升級、也就是名為「Windows 10 Anniversary Update」的更新。在這次升級中,除了有著包含 Windows Ink 直尺這類方便功能會出現外,開始功能表也將會有巨大的變化,由於 Windows 10 Anniversary Update 的技術預覽版已經提供給 Windows Insider 測試人員,因此不少新功能都已經曝光。科技網站《Venturebeat》就針對 Windows 10 的重大版本更新,整理出了以下 9 項全新功能!

Windwos Luk Workspace 直尺功能(圖/Microsoft)

Windows Ink Workspace 直尺功能

這項在 Windows Build 2016 開發者大會上,被 Microsoft 展示出來的有趣應用,可以讓 Windows 10 裝置,透過觸控螢幕輕易的畫出直線與多種特定圖形,Microsoft 透過這個小工具,可以拉近與 iPad 之間的應用效能差距,提升 Windows 10 平板的繪圖能力。

只要具備觸控筆功能的 Windows 10 裝置都可以使用,若是裝置本身沒有搭載觸控筆,Windows 10 用戶也可以手動開啟這項功能,方便在裝置上繪圖與書寫。

開始功能表調整了設定、電源開關、資料夾捷徑的位置(圖/Microsoft)

開始功能表進化

對 Microsoft 來說,Start menu 開始功能表恐怕是一直想要改變但又無法改變的項目,經歷 Windows 8 慘痛的教訓後,Windows 10 將開始功能表回歸,作為妥協加入了 App 動態磚的功能。

不過在 Windows 10 Anniversary Update 的更新中,Microsoft 再次修改了開始功能表的介面,也就是將設定、電源開關、個人帳戶、以及資料夾捷徑等功能鍵,移動到了更左側的獨立位置,讓用戶在使用這幾項功能時,可以更快速的切換。

平板模式下的開始功能表,更接近 Windows 8 的設計(圖/Microsoft)

平板模式開始功能表改善

不過在 Windows 10 平板模式中,開始功能表依舊延續筆電模式的概念,讓所有應用程式得透過滑動單一列表的方式查找。對此在 Windows 10 Anniversary Update 中,Microsoft 選擇讓所有應用程式列表,於平板模式下更接近 Windows 8 的設計,也就是所有應用程式全螢幕展開,方便用戶更快速滑動到所需要的應用程式位置。

你可能還想看... Windows 10 Mobile 正式推送更新! 官方工具輕鬆升級!Windows 10 強制用戶更新?微軟回應:我們沒有逼迫任何人!傳 Surface Phone 提前至 10 月推出!規格根本筆電等級?

【下一頁】
通知中心終於變好用!還有更厲害的「時鐘」?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應