晴時多雲

連忠貞果粉也吐槽:Apple 軟體愈做愈糟!

2016/02/10 14:37 文/記者譚偉晟

在過去 Apple 不論是在硬體產品、或是軟體設計上,都是有口皆碑。然而 Apple 最近在產品上的發展,卻讓不少果粉的信仰受到動搖。擁有多款 Apple 裝置的 Apple 粉絲、也是《Los Angeles Times》記者的 Michael Hiltzik 最近就撰文指出,Apple 在軟體設計的表現愈來愈糟,已經不足以匹配 Apple 強大的硬體產品。

【看更多】Apple 的陰謀? iPhone 非官方維修會死當!

Apple 的軟體設計被批評無法批配其優異的硬體(圖/路透社)

Michael Hiltzik 在文章中提到,最近的種種跡象都顯示,Apple 已經失去了過去所擁有的那些特質,特別是在軟體設計上,包含 iPhone、iPad、Mac 電腦等所運行的 iOS 與 OS X 系統,當中內建的 iTunes、Music、iCloud、照片等應用,所帶來的操作體驗都非常糟糕。

他表示,連知名果粉、同時也是《Wall Street Journal》科技評論家的 Walt Mossberg(他曾經是被 Steve Jobs 認為是「Apple 好朋友」的記者),都在最近針對 Apple 原生 App 的品質撰文批評,認為包含桌面版 iTunes、Mail、照片、iCloud 等應用,都出現難以使用的問題。

像是他曾經試圖同步兩台 iPad,結果光是辨識就花了大半天的時間,顯見 iTunes 桌面版的體驗有多差勁。而儘管有著不凡身分,在向 Apple 反應時也只獲得「我們有堅強的跨平台軟體團隊,不但能力超群同時始終如一」的官方回應。

不少 Apple 原生應用的優勢,都已經被其他第三方 App 所取代(圖/路透社)

就連專門撰寫 Apple 報導的評論家 John Gruber 與 Jim Dalrymple,也都起身附和,批評 Apple 在 iPhone 等裝置上的原生 App,幾乎不會讓人想要使用。像是 iCloud Mail、iCloud Drive 以及 iOS 記事本等,都因為不如其他第三方 App(Gmail、Dropbox、Wunderlist 等)來的方便而易於操作,幾乎沒有什麼人會使用。

作為忠貞果粉,Michael Hiltzik 擁有一台 iMac、三台 Macbook Air、兩台 iPhone 與兩台 iPad,對 Apple 軟體的操作可說相當熟悉。對於 Apple 軟體的差勁表現,他以 Mac 電腦上的 Preview 軟體為例,由於他有大量的資料是以 PDF 檔案的方式存放,因此相當依賴 PDF 閱讀程式。然而當他使用 Preview 開啟 PDF 時,卻常常出現當機、程式意外關閉的問題。

儘管這個問題已經出現這麼長一段時間,Michael Hiltzik 表示 Apple 仍然沒有解決。他引述了軟體工程師 Marco Arment 的觀點,認為由於目前 Apple 已經過度重視行銷的地位,而導致產品的開發必須跟隨市場行銷的週期,這也造成軟體開發團隊的工作量過大,幾乎無法在期限內完成所有事情。

該報導認為,過度重視行銷是 Apple 軟體愈做愈糟的重要原因(圖/法新社)

另一方面,外界也擔心 Apple 可能會遭遇到過去 Microsoft 上所遇到的問題,也就是選擇在過時的程式碼上加入新功能,而非淘汰舊有程式碼重新編撰。造成新推出的軟體愈來愈肥大,而問題反而無法解決。

IBM 專案經理 Frederick Brooks 曾經指出,替軟體計畫增添人力,只會讓進度更加緩慢。而這個狀況就曾出現在讓 Steve Jobs 失望的「MobileMe」專案上(Apple 早期的雲端服務),然而在 iCloud 出現、並作為取代的新服務後,Apple 在手機電腦間的同步服務,依然做得差強人意。

在此同時,Google 和 Microsoft 在軟體應用上的表現,可說是相當出色,相較之下Apple 軟體的設計,似乎還有待加強。儘管在短時間內還不會造成果粉離開 iPhone、iPad、Mac 等 Apple 產品,但長期看來,落後的軟體設計,恐怕會導致更多 Apple 用戶優先考慮其他平台的產品使用。

你可能還想看... Tim Cook 忍不住了? 計畫改變 Apple 一大傳統!免費試聽到 5 月!Apple Music 線上音樂在台上線! Apple 產品多保值? 30 年前 Mac 還有這個新功能!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。