晴時多雲

12 年後留下什麼? 關於 Facebook 的 5 大中年危機!

2016/02/04 15:20 文/記者譚偉晟

臉書(Facebook)今天成立 12 週年,對於一個數位平台來說,正處於成熟的中年期。不少人已經習慣無時無刻就拿起手機、打開電腦,只為看看動態牆上有什麼好友的新訊息。當 Facebook 每日用戶數突破 10 億的同時,更多關於 Facebook 用戶行為的觀察也逐漸出爐。以下 5 個現象,值得 Facebook 的每一位用戶多加注意。

【看更多】營收飆長 52%! Facebook 每日活躍用戶突破 10 億

Facebook 已經推出 12 年(圖/彭博社)

青少年已經逐漸逃離 Facebook

由於更多的長輩加入 Facebook 中,擔心家長會查看個人在網路上的行為,導致愈來與多青少年逐漸減少 Facebook 的使用。轉而使用其他小眾而創新的社交平台。同時顧慮到 Facebook 的訊息、照片、動態都會永久保存,對於希望掌控自己在網路上形象的年輕用戶,Facebook 的吸引力已經大幅降低,除了小心翼翼地經營張貼的訊息外,同時也將真正隱私的內容以其他私密方式分享。

青年世代會透過 Facebook 互動來擬定理財計畫(圖/美聯社)

青年世代的理財觀念受到改變

Facebook IQ 先前在針對美國境內 21 到 34 歲的用戶進行調查,發現這個世代的用戶對金融機構沒有忠誠度,此外相當注重儲蓄、將成功定義為「沒有負債」。當中有 46% 的網友指出,沒有負債才是最好的,此外還有 40% 的用戶,會透過 Facebook 平台上的互動,來建立起自己的財務規劃,而不再透過傳統理財專員協助。

常看社群網站易導致失眠症狀(圖/路透社)

常上 Facebook 會導致失眠

根據《New York Daily News》的報導,研究指出經常使用社交平台會導致睡眠問題,包含使用 Facebook、Twitter、YouTube、Instagram、Snapchat 等都有影響。被調查對象的平均使用社交網路時間為 1 小時,當中有 30% 的人有睡眠障礙。該報導指出,失眠和瀏覽社交網站可能會產生交互關係,而出現象酗酒、吸菸一樣的成癮症狀。

【下頁】

誰說 Facebook 友誼多?上線只會更空虛!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應