晴時多雲

iPhone 新專利「雙相機」 能增加 4 種拍攝效能!

2016/01/08 16:34 文/記者譚偉晟

雙鏡頭的應用,如果由 Apple 來做是否會更有看頭?Apple 最新的專利顯示了雙鏡頭的應用,透過兩個鏡頭的搭配效果,用戶除了可以在拍照後重新對焦、再也不會有失焦問題外,同時還可使用同時錄影兼拍照等多種功能,以及實現放大也不會犧牲畫質的拍攝效果!

◎看更多:少了耳機孔設計 iPhone 7 卻有新功能? 

iPhone 新專利顯示,將會使用雙相機模組,新增更多拍攝功能(圖/彭博社)

根據《patentlyapple》所揭露的多份 Apple 專利資料顯示,Apple 正在對雙鏡頭模組的功能進行研發,透過一組鏡片中安置兩個相機模組,來達到雙相機的應用。同時這兩個相機將有不同的拍攝功能,分別做為標準焦距與遠距拍攝用途。

這個設計能夠讓 iPhone 獲得 4 種拍攝功能。首先,由於是採用了兩種不同焦距的相機模組,可以同時拍下不同範圍的影像,因此可以實現拍攝重點景物與周遭環境的影像,並且透過手機將兩者結合,可以創造出兼具重點事件與所處環境的綜合影像

Apple 曝光的專利文件顯示,雙相機模組能夠同時拍攝不同焦距的相同景物(圖/patentlyapple)

除此之外,另一個 Apple 希望應用的雙鏡頭功能,就是讓 iPhone 可以同時拍攝照片和影片。這個功能的理念與 Live Photo 類似,都是希望能在捕捉美好瞬間的同時,也替當下的美好時光做一個完整記錄。理論上兩個相機可以同時運作,並且同時使用最高畫素拍攝,透過兩個相機同時在同一個影像區域,iPhone 用戶可以隨時補捉到需要的照片。

透過雙相機模組,新 iPhone 可望能夠同時拍照與錄影(圖/彭博社)

專利中提到了這項功能的使用情境,在一個相機模組以 1080p、30fps 的規格錄下孩子們圍繞在蛋糕周圍時,另一個相機模組可以很輕易的拍攝下關鍵時刻的影像。其他像是 4K 錄影、慢動作拍攝等都可以同時使用。

【下頁】

同時拍攝不同焦距的影像?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應