晴時多雲

VR 虛擬實境將盛行! 2016 年全面發展的 5 大關鍵

2016/01/01 12:49 文/記者譚偉晟

在各家廠商產品問世、也有更多應用支援後,VR 虛擬實境的發展在今年顯得更有看頭!外媒整理了 2015 年 5 項虛擬實境的重要發展,透過 Google、Microsoft、Facebook 的努力,讓虛擬實境可望在 2016 年更加普及。

◎看更多:HTC 未來十年就靠它!看王雪紅怎麼說 Vive 虛擬眼鏡

VR 虛擬實境裝置,在 2015 年有著逐步成長後,可望在今年更普及於生活中(圖/美聯社)

根據《The Next Web》的報導,在 2015 年虛擬實境的應用更常出現在人們生活中,其中最重要的就是 CardBoard 這類低價裝置的推行。由 Google 推出的 Cardboard 硬紙板製虛擬實境裝置,透過與智慧型手機的結合,可以讓用戶不需要花上太多費用,就能輕易體會虛擬實境所帶來的震撼。

Google 推出的低價虛擬實境裝置 Cardboard 可說是讓虛擬實境有效推向民眾的關鍵(圖/法新社)

這其中的關鍵,在於 Google 更注重 Cardboard 的推行。Cardboard 在 2014 年推出,在當時由於沒有太多的虛擬實境應用可以配合,因此這款裝置並沒有引起熱潮。但在 2015 年,Google 與眾多開發者一起針對這個低價裝置,開發出多種應用,像是新的 YouTube 虛擬實境功能、360 度環景的街景影像,甚至是《紐約時報》針對該報讀者贈送專屬的 Cardboard,都讓更多能有機會體驗到虛擬實境是怎麼一回事。

Microsoft 推出的 HoloLens 是一款擴增實境裝置(圖/路透社)

而虛擬實境的另一個面向應用「擴增實境」,則是由 Microsoft 所推出的「HoloLens」大力宣傳。儘管目前還沒有對外推出任何一個版本,但透過多場 Windows 10 發表會現場、結合 Minecraft 遊戲的方式,讓不少人感受到擴增實境所能帶來的生活應用。

Microsoft 在新品發表會現場,展示了 HoloLens 應用的遊戲 Projct XRAY(圖片來源/Microsoft)

HoloLens 在 2015 年 1 月推出,可說是 Windows 10 系統發布會上,最讓人驚喜的產品。與虛擬實境裝置打造的封閉世界不同,用戶在配戴後可以看到與現實物件結合的全息影像,真正能夠讓虛擬影像應用在真實生活中。而這款裝置即將在今年初就要開賣開發者版本,屆時就能期待更多的擴增實境應用出現。

你可能還想看... Google Cardboard 拯救一位命危女嬰!為了更符合人體工學? Oculus Touch 將延後推出!

【下頁】

除了Google和微軟,更多廠商在虛擬實境領域的努力

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應