晴時多雲

比 S810 快上一倍!高通正式發表 Snapdragon 820 處理器

2015/11/11 09:38 文/記者陳宜豐

備受 Android 手機廠商期待的高通新一代處理器 Snapdragon 820(以下簡稱 S820)昨天正式在紐約發表,這也是高通首款採用自家客製化 Kryo 核心所設計的處理器,在歷經了 810 處理器的事件後,S820 處理器是否能夠讓智慧型手機廠商挽回消費者的信賴,可說是 Android 高階手機能否再與 iPhone 競爭的關鍵點!

你可能還想看... Android 陣營救星來了?Qualcomm S820 效能分數流出

Qualcomm 今天稍早在美國紐約發表新一代其間手機處理器 Snapdragon 820(圖片來源/擷取自高通官網)

其實在昨天的發表會前,高通就已揭露大部分 S820 處理器的性能,包括採用新一代的 Kyro 核心,搭配 Hexagon 680 訊號處理器,讓整體效能較前一代 S810 提升一倍。此外在顯示核心部分,新的 Adreno 530 顯示核心在顯示效能部分也提升了 40%,對於原本就在顯示效能表現佔有優勢的高通來說,S820 在未來的處理器競爭中將更有優勢。

S820 相關的效能提升數字(圖片來源/擷取自高通官網)

此外,在手機拍攝應用上,這次 S820 也加入了 Spectra 相機訊號處理器的設計,透過獨立的處理元件,可以負擔現在智慧型手機越來越吃重的拍照、攝影角色,Spectra 相機訊號處理器基本上可支援高階 14 bit 影像感光元件以及多感光元件的影像融合運算,並且可以跟新的 Hexagon 680 訊號處理器協同作業,在處理影像與電腦視覺時擁有更好的效能,甚至可以應用在未來的 VR 虛擬實境運算上。

採用新的 Kryo 核心架構 (圖片來源/擷取自高通官網)

除了本身的效能表現外,針對智慧型手機越來越複雜的網路與多媒體應用,高通也在這部分進行加強,在 S820 裡頭搭載了新款的 X12 LTE 數據晶片,是首款支援 Cat.12 高速傳輸規格的處理器,比 S810 上面的 X10 數據晶片傳輸速度再加快 33%,可以達到下載 600 Mbps、上傳 150 Mbps 的高速傳輸性能。

更快的行動數據傳輸速度 (圖片來源/擷取自高通官網)

從這裡可以看出,高通這次很明顯地將 S820 上面採用大量分工的設計,利用 Hexagon 680 訊號處理器、Spectra 相機訊號處理器的加入作業,分擔在 S810 上面因為大量影像運算而產生的發熱情形,這也是為什麼高通相當有自信在 S820 上面不會產生跟 S810 般的過熱狀況,不過這樣的設計是否會將處理器的耗電往上提升,就要看高通在處理器執行排程以及耗電管理上面是如何設計了。

你可能還想看... 高通正式回應:Snapdragon 820 處理器過熱傳言不實!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。