晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

iOS 9 迎來低耗電模式了 那 Android 會有嗎?

2015/09/18 11:03 文/記者譚偉晟

iPhone 用戶最近收到了 iOS 9 的系統更新,增加了一項「低耗電模式」,約可增加 3 小時待機時間。這對不少同樣耗電驚人的 Android 手機用戶,只能是期待卻無法擁有的功能嗎?對此美國普渡大學研究出一個用電管理機制,可以減少 Android 手機 15% 的電力消耗!

對比 iOS 剛剛推出的低耗電模式,Android 還沒有針對 App 進一步管理的系統省電模式

根據《Zeenews》報導,由美國普渡大學、Intel、Mobile Enerlytics 三方組成的研究團隊,針對 61 個國家內 2000 台 Samsung Galaxy S3 和 S4 手機進行測試,發現高達 45.9 的電力耗損都是在機螢幕關閉時,另外有 28.9% 的電力耗損來自於背景 App 的自動開啟。

HUSH 機制已經在 GitHub 上展示具體內容(圖片來源/Daily Mail)

對此,研究團隊發展出一個名為 HUSH 的電力管理機制,可以節省 15.7% 的電力消耗。其概念是在手機螢幕關閉時,判斷 App 的重要性,避免大量 App 在螢幕關閉時依舊定期喚醒,造成 CPU 不斷運行、增加電力消耗。

由於 Wakelock 機制,App 在螢幕關閉時仍然不會休眠(圖片來源/彭博)

像是 Facebook 這個 App,即便是在關閉螢幕後,仍然會持續更新最新動態內容,但對用戶來說不停的更新似乎沒有這麼必要。理想狀況下 App 會在手機螢幕關閉時休眠,消耗的電力會趨近於零,不過因為軟體缺陷,以及不正確的使用 Android 電力管理方式,才會造成 Android 手機這麼耗電。

該研究團隊目標是能替智慧型手機提升 2 倍的待機能力(圖片來源/路透社)

過去 Android 系統會使用 Wakelock 的電池管理機制,讓第三方 App 儘管在手機螢幕關閉的情況下,也可以不進入休眠繼續運作。而該研究團隊推出 HUSH 這項機制後仍在持續探索,其目標是希望能替智慧型手機增加兩倍的待機時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應