晴時多雲

3C科技 > 實用秘技

Windows 10 想幹嘛?恐外洩 Wi-Fi 密碼、還會偷上傳!

文/記者劉季清2015-08-01 13:57

Windows 10 會自動上傳用戶的升級檔案

不過除了 Wi-Fi Sense 以外,Windows 10 還有另外一項隱憂。為了讓更多用戶可以快速升級 Windows 10 系統,微軟在系統內加入了一個名為「Windows Update Delivery Optimization」(WUDO)的新功能。WUDO 的工作原理有點類似 P2P 軟體那樣,只要使用者下載了 Windows 10,使用者在不知情的情況下,升級檔案就會自動被分享給其他也在下載中的用戶。

WUDO 的工作原理有點類似 P2P 軟體(圖片來源/路透社)

WUDO 功能為預設,內建在所有版本的 Windows 10 裡。當然,採用類似 P2P 的模式可以增加下載速度,但卻也令人擔憂潛在的風險。首先,正在下載中的用戶被迫分享一部份的 Windows 更新檔給其他人,對網路頻寬本來就比較有限的使用者來說,等同於被偷用了一些網路流量。

若不希望分享自己的頻寬,建議使用者可以自行關掉 WUDO 功能。(圖片來源/路透社)

再者,P2P 網路的隱私及安全風險,向來是備受討論的資安焦點。檔案分享環境若未妥當設定,很可能導致任何人都可存取該電腦的文件,資料外洩的風險恐怕也隨之升高。若不希望分享自己的頻寬,建議使用者可以自行關掉 WUDO 功能。

【下頁】關閉 WUDO 功能步驟教學

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關文章