晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 家電娛樂

充一次電跑一整天? 新固態電池技術就連 Dyson 也加碼注資

文/記者陳宜豐2015-03-17 00:41

總部位在英國的 Dyson 是以各種先進設計的家電用品聞名,包括著名的氣旋式吸塵器、無葉片風扇等等,但接下來 Dyson 不僅要擴大家電市場規模,很有可能也將在電動車市場上插一腳了??

Dyson 宣布將投資新固態電池技術,預計手上的吸塵器產品使用時間將可延長 5-6 倍!!

Dyson 昨天宣布將投資  1500 萬美元(約合新台幣 4 億 5 千萬)到美國的一家固態電池研發公司 Sakti3,預計把目前 Sakti3 研發中的固態電池商品化,並且推出 100 項以上搭載該電池的新商品,不過除了讓 Dyson 的手持產品擁有更長效的使用時間外,Sakti3 的電池技術更可以應用在電動車上頭!

可看見在同樣電量下,最右方的固態電池在體積與厚度上都比左邊兩個鋰離子電池要來得輕巧,畫面擷取自 Solid Energy 公司官網。

Sakti3 的目標是將現有電子產品上所使用的 Li-ion 離子電池替換成該公司開發出的固態電池,以目前開發出的實驗模型來說,單位能量密度為 1100 Wh/I ,成本預計也將控制在每 kWh(千瓦小時)100 美元以下,不僅比現在最先進的液態鋰離子要大、便宜,而且還更安全。

最右方即為固態電池的單位能量密度示意,可以跟左邊兩個鋰離子電池比較,畫面擷取自 Solid Energy 公司官網。

不過除了電子用品之外,Dyson 可能放眼在 Sakti3 電池在電動車的應用上,以目前油電混合車常使用的 1.6 kWh 電池來看,若是應用 Sakti3 的固態電池技術,不僅在同樣電量下的價格可以往下壓低到 1/10,甚至以現在同樣的電池體積,Sakti3 電池的電量更可以提升 5-6 倍之譜,讓電動車的使用時間更長,再也不需要每 300 公里就要開始找充電站了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章