晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

超可愛銀行小幫手!不僅會 19 國語言,還會分析客戶情緒!

2015/02/06 09:22 3C 科技頻道/綜合報導

全日本最大的銀行-三菱東京 UFJ 銀行最近來了一批新員工,他們身高不高,只有 58 公分,體重 6 公斤,而且更厲害的是,他們竟然會說 19 種語言,還可以精準分析客戶情緒!到底是何方神聖這麼厲害?答案是─人型機器人 NAO。

NAO機器人由法國公司Aldebaran Robotics以及軟銀共同研發,日本三菱東京 UFJ 銀行宣布將於今年 4 月開始,在幾間分行中引進 NAO 機器人,來幫忙招呼客人。(圖取自Aldebaran Robotics官方網站)

NAO 機器人由法國公司 Aldebaran Robotics 以及日本軟體銀行共同研發,日本三菱東京 UFJ 銀行宣布將於今年 4 月開始,在幾間分行中引進 NAO 機器人,來幫忙招呼客人。

NAO 的臉上的攝影鏡頭能辨識與其說話的對象,還可以分析客戶的情緒及表情;此外也配有麥克風收音,從聲音就可以判別客戶的心情。機器人的膝蓋、手臂等關節可以自由活動,因此可以擺出許多姿態,讓溝通更生動。最重要的是,這款小小的機器人還會說 19 國語言,和各國客戶溝通都毫無障礙。

NAO的臉上的攝影鏡頭能辨識與其說話的對象,還可以分析客戶的情緒及表情;此外也配有麥克風收音,從聲音就可以判別客戶的心情。(圖取自Aldebaran Robotics官方網站)

其實,日本三菱東京 UFJ 銀行引進機器人當「員工」,已經不是創舉。先前雀巢咖啡也表示,將引進由日本軟體銀行(SoftBank)與法國 Aldebaran Robotics 共同研發、鴻海生產的 Pepper 機器人。預估 2015 年前,會拓展至全日本共 1000 家家電賣場或大型超市。

先前雀巢咖啡也表示,將引進由軟銀與Aldebaran Robotics共同研發、鴻海生產的Pepper機器人。(圖取自Aldebaran Robotics官方網站)

日本首相安倍晉三曾表示,日本要投資在「非人類」資源,並打造「機器人革命」來提振經濟;軟銀執行長孫正義先生則表示,「我們期望打造出自動化、能夠理解人類情感的機器人。」

Pepper機器人(圖取自Aldebaran Robotics官方網站)

而除了 NAO 之外,三菱東京 UFJ 銀行也計畫引進 IBM 開發的人工智慧超級電腦「華生」,來協助銀行內部累積的數據,並開發出新的金融服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應