APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
網路社群

不想曝光行蹤、怕Google 帳戶密碼遭外洩?4 招手機隱私設定學起來

2019-10-03 17:42
文/記者劉惠琴

(圖翻攝自Google 部落格、手機螢幕截圖)

Google 針對旗下提供的 Google Maps 地圖定位、YouTube 影音應用、Google 助理語音聲控與用戶帳號密碼安全設定等相關服務,近日已於官方部落格宣佈,即日起向所有使用 Google 帳戶與應用服務的用戶們,正式推出強化版的隱私管理工具新功能,讓用戶直接透過手機、或電腦桌機的 Chrome 瀏覽器,進行更具彈性化與安全性的個人化設定與變更。

就Google 為用戶提供的個人化隱私管理部分,此次新增的全新工具與功能設定,以 Google 四大應用服務為主軸,包括:Google Maps 地圖支援「無痕」瀏覽模式、YouTube 瀏覽搜尋紀錄可自訂系統自動刪除的期限、Google 助理語音搜尋紀錄可選擇一次性刪除或針對某項特定對話刪除,以及帳戶密碼是否遭外洩的檢查工具。

上述提及的工具與功能設定,以使用Android手機為例,四大隱私功能的操作步驟與路徑如下所列:

一、不想行蹤曝光!Google Maps 地圖支援「無痕」模式

操作方式:開啟Google Maps 地圖App後,先點選螢幕右上方的「個人大頭貼」後,接著螢幕會跳出功能選單,點選「無痕模式」的選項後,即可套用無痕模式瀏覽地圖導航。原本右上方的大頭貼圖案會變成「無痕模式」的黑底圖案。

在開啟「無痕模式」功能時,用戶不需登入Google 帳戶,就能直接使用Google地圖App的各項功能,且不論是搜尋商家地標、導航路線或定位等相關操作,都不會留下紀錄。

二、YouTube 紀錄自動刪除功能可自訂偏好時間

手機操作路徑:開啟「設定」選單介面,點選「隱私」選項後,按一下「進階」,接著點選「活動控制項」。手機往下滑到「YouTube記錄」這塊區域時,點選「管理活動」後,螢幕會跳轉為「我的活動」頁面,點選「清理自動刪除」。即可依個人偏好選擇「YouTube記錄」的資料保留時間。

三、Google 助理對話紀錄刪除功能可自訂偏好時間

手機操作路徑:開啟「Google 助理」功能,說出「一次刪除所有Google助理活動」的語音指令,點選螢幕出現的「我的活動」標籤按鈕,螢幕會跳轉為「我的活動」頁面,接著點選「選擇自動刪除」。即可依個人偏好選擇「YouTube記錄」的資料保留時間。

四、帳戶密碼安全檢查新增偵測分析功能

於手機開啟Chrome瀏覽器,輸入密碼安全檢查的網址連結 https://passwords.google.com/,先輸入要執行偵測分析的個人Google帳戶與密碼,進入密碼管理員頁面,點選「檢查密碼」後,即會自動進行密碼安全檢查。頁面會顯示分析結果,包括:檢查密碼是否已遭外洩、檢查用戶是否有把同一組密碼重覆用於多個網站、以及提醒用戶使用的密碼強度是否過於簡單等資訊。

你可能也想看

很多人都還不知道!Google 地圖藏超Q版「新彩蛋」,一招破解!

你有發現嗎?Google 相簿增添新功能,一鍵就能複製照片文字!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。