已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

iPhone XR 螢幕糟?實測報告反擊:與 iPhone XS 相當!

文/記者黃敬淳2018-11-14 12:24

(圖/記者黃敬淳攝)

蘋果 iPhone XR 推出後,由於解析度不滿 FHD,不少人質疑了 iPhone XR 的螢幕表現,認為這片 LCD 面板,不符合其 2.7 萬台幣的高定價。不過科技網站《少數派》的實測,卻指出 iPhone XR 的螢幕表現其實是頂級水準,甚至有勝過 iPhone XS 的地方。

實測在色域上,iPhone XR 都能顯示所有的 sRGB 內容,沒有缺失的顏色,也不會有超出色域後,部份顏色出現過飽和的現象。雖然 iPhone XR 在藍色色域部份會有些微偏失,但該偏失在肉眼上其實無感,必須透過專業儀器才能觀察出來。

色準方面,實測也表示 XR 的色準不但在人眼難以辨別,用專業儀器也幾乎沒有差異,符合了蘋果「iPhone XR 擁有業界色彩精準度最高 LCD 面板」的說法。最高亮度上,XR 也與 XS Max 幾乎相同。

至於解析度方面,雖然 XR 的畫素排列在顯微鏡下,曲線確實比 8 Plus、XS Max 粗糙、不那麼圓滑,不過人眼一方面不是顯微鏡,且 XR 的解析度其實與過去的幾代 iPhone 都一樣,在一般使用上不會有影響。

最終,《少數派》認為 XR 在消費級 LCD 中,其實仍擁有非常高的水準,能顯示的顏色也與 XS 系列相同,甚至在色準上還有超越的跡象,也不像 XS 系列的 OLED 面板選擇 PWM 調光,導致了容易讓眼睛疲勞的高頻率閃爍。

iPhone XS Max 因採用 PWM 調光,會有閃爍的狀況,但 iPhone XR 則因 LCD 發展較成熟,沒有此一設計(圖/翻攝自少數派)

不過,因 LCD 特性,XR 仍在對比度上遠遠不及 XS Max,而這也是少數能從人眼觀察出來的特性,不過整體來說,XR 的水準仍足以與 XS Max 持平。外媒《DisplayMate》則認為,iPhone XS Max、Google Pixel 3 XL 和 Galaxy Note 9 的螢幕,是目前行動裝置中表現最佳的機型。

《你可能還想看》

iPhone 銷量不樂觀?降價Home鍵舊機反而更受歡迎

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章