已經成為好友,謝謝!
3C科技 > 網路社群

台版AlphaGo!交大人工智慧CGI 二度擊敗紅面棋王

記者洪美秀/新竹報導 2017-07-14 10:56

Google DeepMind發展的AlphaGo程式,打敗世界一流的李世石棋士、世界排名第一的柯潔,震撼全球。但交大資訊工程系吳毅成教授團隊所發展的CGI程式12日在義大利國際IEEE FUZZ會議舉辦的人機圍棋賽中,CGI與紅面棋王周俊勳對弈兩場都贏,是全世界第一次學界圍棋程式在正式比賽場合,擊敗職業九段棋士。

交大吳毅成教授的研發團隊研發的CGI程式在義大利舉辦的人機圍棋賽中兩度打敗紅面棋王周俊勳。(交大提供)

交大教授吳毅成說,CGI程式最近的表現讓人驚訝,6月中在中國福州舉辦的中韓台人機配對賽,初試啼聲就獲得冠軍;與美女棋士黑嘉嘉的配對組,更戰勝韓國獲數10次世界冠軍頭銜李昌鎬九段的配對組、中國第一位獲得世界冠軍頭銜馬曉春9段的配對組。

吳毅成表示,2年前發展圍棋程式時,也是在IEEE國際會議所舉辦的人機圍棋賽中,紅面棋王周俊勳讓6子,CGI程式還輸棋。AlphaGo程式的出現,也激起團隊鬥志,並經過改良後首次挑戰這次比賽。

交大吳毅成教授的研發團隊所設計的CGI程式日前與棋手黑嘉嘉配對組也打敗其他棋手。(交大提供)

吳毅成說,目前CGI程式仍與AlphaGo有一大段差距,未來會持續爭取計算資源,來彌補資源不足問題,CGI程式是完全台灣本土發展的程式,樂見與台灣職業棋士多交流,提升程式與棋士的棋力。

除研發人工智慧遊戲,吳毅成教授團隊也與業界單位合作,他表示發展圍棋程式的技術,確實對許多業界應用問題有相當大的助益,希望藉此對提升台灣的人工智慧技術有所助益。

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章