已經成為好友,謝謝!
3C科技 > 智慧手機

蘋果推出 iPhone 滿10 年!創下全球最新紀錄 3 張圖秒懂

文/記者劉惠琴 2017-06-22 11:04

你知道蘋果推出的第一款iPhone手機,是在哪一天上市的嗎?答案是十年前的6月29日。這十年來,隨著iPhone 手機的問世,螢幕從第一代的3.5吋到現在的5.5吋、從2G到4G、作業系統從iOS 1.0版到最新發表的iOS 11版(將於秋天推送),回顧 iPhone手機的過去、現在以及將要發表的iPhone 8 新機,這十年,蘋果靠著 iPhone 這款產品,不僅顛覆全球手機市場,從規格、功能、操作介面等各方面,隨著歷代iPhone系列手機每年的推出上市,也幾乎等於是智慧型手機進化史縮影。

在歷經前執行長賈伯斯時代、現任執行長庫克的改朝換代,到底十歲的iPhone手機寫下怎樣的輝煌紀錄?如何為蘋果帶來哪些重大改變?三張圖帶你快速瞭解。

賈伯斯2016年發表全球首款iPhone手機,採用3.5吋觸控螢幕,並搭載多點觸控技術,當時震撼全球。(圖片來源/法新社)

iPhone單一產品總銷量破12億 

華爾街日報最新報導指出,單就iPhone手機十年的銷售量(非銷售額),根據統計數據顯示,iPhone 已是有史以來全球最暢銷且持續熱夯的人氣商品之一,累計總銷量超過12億,超越上市已有近60年歷史的芭比娃娃,累計總銷量為10億。

圖左為第一代的iPhone採用3.5吋觸控螢幕,圖右為iPhone 7 Plus 搭載5.5觸控螢幕與3D Touch技術。(圖擷取自威峰網)
iPhone 是有史以來全球最暢銷且持續熱夯的人氣商品之一,十年創下的累計總銷量超過12億。(圖擷取自華爾街日報)

15款iPhone 總收入破8千億美元 

另,威鋒網引述華爾街日報》報導時提到,從2001年至2016年,蘋果一共推出15款的iPhone手機,累計為蘋果帶來超過8千億美元的收入,此數字相當於已超越全球第17大經濟體「荷蘭」。據世界銀行2015年統計數字顯示,荷蘭GDP總量約為 7,500 億美元。

在營收方面十年前,蘋果在剛推出iPhone手機時,銷售收入僅佔蘋果集團的0.5%,當時蘋果金雞母主力為Mac電腦及iPod。但是到了2016年之後,iPhone手機銷售開始突飛猛進,銷售收入比例已佔集團超過六成之多,反倒是Mac電腦僅剩佔約一成。

十年前,蘋果在剛推出iPhone手機時,銷售收入僅佔蘋果集團的0.5%,當時蘋果金雞母主力為Mac電腦及iPod。(圖擷取自華爾街日報)

另外,還有一項跟 iPhone 相關的有趣數據去年, TechDaily 做了一個粗略概算的推測,以蘋果iPhone 6s 手機尺寸作為標準。長寬高分別為 138.3 x 67.1 x 7.1mm,若把 10 億支 iPhone 6s 手機橫放,可以繞地球多少圈? 以地球圓周為4千萬公尺,計算得出,10億支的iPhone 6s 手機大概可以繞地球3圈多。

關於iPhone寫下的輝煌歷史數據這應該是十年前賈伯斯首度發表iPhone手機當時所料未及的今年9月蘋果發表會庫克將發表怎樣令人驚喜的iPhone 8?也牽動著蘋果下一個十年的發展

蘋果一共推出15款的iPhone手機。(圖擷取自香港經濟日報影片)

你可能也想看
Apple Store 台北101下週六開幕!果粉準備排隊搶這個驚喜現量禮?

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章