自由時報
3C科技 > 智慧手機

挑戰中國暢銷機,Zenfone 3 Zoom、HTC U Play 相機對決!

文/記者譚偉晟 2017-03-14 20:27

(圖/記者譚偉晟攝)

根據市場調研公司 IDC 報告指出,中國手機品牌 OPPO 在 2016 年全球市佔率成長133%,為全球第 4 大手機品牌,更以 18.1% 的高市佔率,躍居中國第一大手機品牌,主要依靠的就是暢銷機種 OPPO R9s。

而這個熱銷狀況,同樣也延燒到台灣市場,在 2017 年 1 月的台灣手機熱銷榜中,OPPO R9s 超過國民機種 Zenfone 3,成為排名第 4 的暢銷手機。在這個情況下,Asus 與 HTC 分別推出了新款中階機 Zenfone 3 Zoom 與 HTC U Play 於市場上抗衡。

對於消費者而言,這三款手機由於處於接近的價格區間,因此未必能輕易選出最適合自己的手機。不過扣除掉這三款手機各具特色的系統介面設計,消費者若是想要從常用功能找出差異,不妨先從這三款手機的相機看起:

  • OPPO R9s:1600 萬畫素、f1.7 光圈鏡頭
  • Zenfone 3 Zoom:1200 萬畫素雙鏡頭,主要為 f1.7、25mm OIS 光學防手震鏡頭
  • HTC U Play:1600 萬畫素、f2.0 光圈 OIS 光學防手震鏡頭

(圖/記者譚偉晟攝)

其中 Zenfone 3 Zoom 的另一個望遠鏡頭(59mm、f2.8),目前主要是用於望遠拍攝時切換使用,因此在拍攝比較上仍以更常被使用的 25mm 鏡頭拍攝為主。具體的拍攝表現,從以下 6 組照片可以進行比較。

陰雨天戶外測試

(圖/自由時報製作)

在這個陰雨天的拍攝場景,HTC U Play 拍攝的顏色較為接近肉眼所見。不過在細節掌握能力上,OPPO R9s 明顯優於另外兩款手機,而 Zenfone 3 Zoom 的顏色則是整體有些偏藍。

陰雨天室內測試

(圖/自由時報製作)

陰雨天的室內拍攝,讓 3 款手機都自動開啟了高感光拍攝,照片亮度都略高於肉眼所見,因此很難說哪一款手機的曝光更為準確。不過 Zenfone 3 Zoom 的照片明顯示過曝後沒有掌握好亮暗差異,因此在整體呈現上較為明亮。

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章