自由時報 自由時報
3C科技 > 實用秘技

爺奶爸媽必看!學會這 3 招長輩也能變身電腦高手!

文/記者劉季清 2017-01-25 17:10

電腦、手機、各樣 3C 產品與我們的生活密不可分,然而家中的爺爺奶奶與上了年紀的爸爸媽媽對這些產品,其實並不如我們這麼熟悉,有時候不小心手滑一下,就很容易釀成難以收拾的災難。到底怎樣的情況才算是「災難」?比如說當你不小心按到一個鍵,就讓一堆檔案、資料夾,甚至是一整個工作中的視窗通通消失!這時候到底該怎麼辦?以下就列出幾個使用電腦時常會發生的狀況,以及基本的解決方法。如果你家中的長輩正在學習怎麼用電腦,一定要將以下的幾招教他們!

(圖/Freestock)

手殘刪錯檔案別擔心!快教爸媽一招救回!

用電腦時,最可怕的狀況就是誤刪了本來應該要保留的檔案,而這樣的狀況其實並不少見。不管是什麼原因導致你誤刪了檔案,都有兩種方法可以救援。第一種方法,就是利用 Windows 電腦的「CTRL+Z」來還原,按下去之後,被刪除的檔案就會自動跳回原本的位置!用過幾次之後,你會發現 CTRL + Z 是你最好的朋友!

(圖/Freestock)

不過雖然這招很好用,但卻是有時間限制的。必須在你刪除檔案的當下就趕快按下 CTRL + Z,若是過了一陣子才想到,那這招就不管用了。

你可能會想看... 崩潰的晚輩!長輩的 5 大瘋狂 Line 訊

【下頁】爺奶爸媽必看!新手學電腦必學 3 招!

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章