自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
智慧手機

三星首款雙螢幕「摺疊式」 OLED 手機 !傳正式上市時間點是在...

2018-11-09 18:19
文/記者劉惠琴

三星展示旗下首款採用新型可彎曲顯示螢幕技術的摺疊式手機原型機。(圖路透)

三星於自家年度 SDC 開發者大會上,正式揭曉首款採用新型柔性OLED螢幕顯示技術 Infinity Flex Display 的摺疊式手機(原型工程機),機身內側、與外側,各自搭載了 7.3吋、4.58吋,兩塊不同尺寸的 OLED螢幕。

內側的7吋大螢幕並具備可彎曲自如的特性,可隨著「對摺」、「展開」的外觀變化,自動切換為手機模式、或平板模式的操作使用介面;其創新技術,確實令人感到驚艷。不過,對於這類新型態的行動裝置,可彎曲的耐用性、電池續航力、售價等規格配置的細節,也讓外界充滿疑問。


因應這類採用「可摺疊式」螢幕的新一代行動裝置,需兼具手機、平板,不同螢幕型態的使用需求,除了三星之外,還有華為、LG 等手機品牌廠商也傳出將加入摺疊式手機的行列。Google 日前已表態宣佈,在 Android 作業系統部分,將開發以「Foldables」為名的應用軟體,能根據行動裝置的螢幕型態改變作自動化調整,並能夠提供使用者無縫接軌的優化體驗。

(圖路透)

舉例來說,在摺疊成 4 吋螢幕手機,原本正在觀看的運動賽事、劇集影片,能夠隨著使用者在把機身展開為平板模式時,機身內側的7吋大螢幕,也能夠持續接著繼續播放影片;而機身外側的4吋小螢幕則自動顯示為關閉狀態。

目前,三星所展示採用新型顯示技術與面板的可摺疊式手機,仍為工程原型機,並非最終的設計樣貌。其機身的厚度、外型設計,還有很大的改善空間。

至於何時會正式問世?截至目前為止,三星並未公佈具體的時間與售價消息,僅對外公開表示,將在未來數個月開始量產。

三星展示旗下首款採用新型可彎曲顯示螢幕技術的摺疊式手機原型機。展開攤平,機身內側為7吋螢幕;摺疊之後,機身外側為4.5吋螢幕(圖路透)

綜合多家外媒報導,外界推估正式發表上市的時間點,最快將會是在明年的第一季;有可能會是一月於美國舉辦的 CES 2019 消費性電子大展、或二月底於西班牙舉行的 MWC 全球行動通訊大會。

至於售價部分,市場認為這款兼具手機與平板多用途的摺疊式手機,預估初期階段將不會太便宜。目前市場則各有不同的傳聞說法。據韓媒《Korea Times》的報導,分析師預估價格帶至少會是 200萬韓圜起跳(約合台幣3萬元)。另,也有美國分析師推測單機售價約2,000美元(約合台幣6萬元左右)。

你可能也想看

HTC、Sony 搶進!德媒曝高通首批 5G 手機廠商有這些

旗艦手機電池續航力大PK!蘋果、三星、Google 勝出的是...

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。