晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

小心最新 iPhone 釣魚簡訊一點開秒被盜!蘋果親揭 6 大常見騙術

2024/07/09 11:09 文/記者黃肇祥

(圖/路透社)

知名資安公司賽門鐵克(Symantec)近期揭露 iPhone 最新一波簡訊釣魚攻擊!偽裝成蘋果官方簡訊,以 iCloud 的名義誘騙用戶點擊連結,一旦點入就有帳號遭竊的風險。然而,詐騙手法百百種,到底該如何防範?對此蘋果官方也揭露了 6 大騙術,要用戶提高警覺。

根據賽門鐵克最新報告指出,駭客集團以 Apple ID 為目標,近日在美國廣發詐騙簡訊,內容提及「來自 Apple 的重要請求,同意存取 iCloud 以繼續使用您的服務」,並附上一組連結,一但用戶點擊之後,用戶就會進入駭客製作的假登入網頁,甚至還會要求輸入驗證碼,以提高可靠性。一但按照流程輸入帳號密碼,後續資料就會流入駭客手中。

事實上,這是非常典型的詐騙手法。蘋果官方網站就羅列了六種常見騙術,一旦收到相關內容,都要提高警覺。

一、詐騙集團會冒充來電辨識,佯裝成蘋果官方或是其他知名公司,向用戶撥打電話,並且一步步獲取機密資訊。接到這類來電,該如何確認對方的真實性呢?蘋果就建議,請考慮掛斷電話,並且先確認該公司的正確號碼,再自己回撥、。

二、為了獲得信任,詐騙電話會頻繁提及用戶的個人資訊,像是住家、任職公司甚至證件號碼,倘若聽到這些資訊,都需要一再提高警覺。

三、小心詐騙集團會「假好心」!詐騙電話常會以緊急事件的名目,例如有人入侵你的 iPhone、iCloud 帳號,或是 Apple Pay 有未經授權的扣款,聲稱要提供用戶進一步協助,實質上只是為了竊取個人資料。

四、接到電話請保持冷靜!因為詐騙集團可能會持續煽動你的情緒,或是製造時間緊迫的感覺,不讓用戶有思考的時間。像是頻繁阻止用戶與蘋果官方聯繫,或者一再強調用戶恐背負法律責任,必須即刻解決問題。

五、如同賽門鐵克提供的案例,詐騙簡訊會要求提供帳號資訊、安全碼,引導用戶進入擊假亂真的登入網站。蘋果強調,他們絕對不會要求用戶登入任何網站,或是提供密碼、雙重認證代碼。

六、別輕易關閉安全防護!詐騙者會聲稱,關閉「雙重認證」、「遭竊裝置防護」會是解決問題的必要步驟,蘋果對此則指出,官方絕對不會要求停用任何安全防護。

《你可能還想看》

史上最大規模!近百億組密碼被駭客 Po 上網 專家曝緊急 3 防盜手段

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應