晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

地表最薄超驚艷!開箱實測蘋果M4 iPad Pro推坑5大亮點

2024/07/06 17:00 文/記者吳佩樺

開箱實測M4 iPad Pro,其輕薄度非常讓人驚喜。(圖/記者吳佩樺攝)

蘋果推出了新一代的M4 iPad Pro,11吋34,900元起、13吋45,900元起,頂規版最高售價可破9萬元,有「史上最貴iPad」之稱。然而,值得蘋果用戶花這麼多錢購買嗎?自由3C科技頻道也針對13吋進行了兩週的體驗,跟大家分享。

地表最薄iPad

一拿到M4 iPad Pro真的有種很「輕薄」的快感,11吋重量444公克、13吋579公克。另外,11吋的機身厚度只有5.3公釐、13吋更僅有5.1公釐,創新蘋果產品的新記錄。以13吋機型而言,M4 iPad Pro的「輕巧度」勝過M2 iPad Air,M2 iPad Air的重量為617公克、厚度6.1公釐。

13吋機身厚度僅5.1公釐。(圖/記者吳佩樺攝)

全新散熱設計

機身變得更輕薄,蘋果也增進了散熱,運用石墨來提升散熱效能,13 吋機型甚至在背面的蘋果標誌使用了銅材質,官方宣稱散熱效能提升了近20%

串聯式OLED螢幕

M4 iPad Pro的Liquid Retina XDR顯示器,首度採用串聯式OLED設計,整合兩個OLED顯示器,並結合兩個顯示器的光線,在HDR下,最高峰值亮度可達1,600尼特。實際拿M4 iPad Pro跟M2 iPad Air播放影片比較,高下立判,M4 iPad Pro在亮度以及色彩的飽和度、鮮豔度都相當出色,可呈現極致的黑,畫面相當精緻。

M4 iPad Pro(右)採用串聯式OLED螢幕,跟M2 iPad Air(左),明顯感受到畫面更細緻。(圖/記者吳佩樺攝)

蘋果M4晶片

M4 iPad Pro率先採用M4晶片,具備新一代16核心神經網路引擎,每秒能夠執行38兆次運算,最高提供10核心的CPU和GPU,實測遊玩《惡靈古堡:村莊》等3A大作遊戲,擁有很好的順暢度,畫質表現也媲美電腦。不過,M4晶片主要為了對應AI功能打造,待蘋果在秋季正式上線Apple Intelligence測試版,相信會讓用戶對M4晶片的強大效能更有感。

實測玩「惡靈穀保:村莊」,順暢度很不錯。(圖/記者吳佩樺攝)

縮減鏡頭更實用

M4 iPad Pro悄悄拿掉了一顆超廣角鏡頭,但在iPad用戶中,會一直用iPad拍照的比例其實不高,相信影響不大。蘋果雖然縮減鏡頭數量,但將LiDAR光學雷達掃描儀移至廣角鏡頭正下方,並升級適應性原採閃光燈,增強影像拍攝和文件掃描功能。另外,視訊鏡頭也改為橫向設計,「人物居中」的機器學習技術使相機能夠自動調整,讓用戶維持在畫面的中心位置。

雖然拿掉超廣角鏡頭,但升級全新適應性原採閃光燈。(圖/記者吳佩樺攝)

《兩大新配件》

 全新巧控鍵盤

蘋果為了M4 iPad Pro推出全新巧控鍵盤,擁有不少細節改進,例如額外在鍵盤頂部加入一排14鍵多功能列,以及更大塊的觸控板等,這些改變都讓操作上更直覺和流暢,也讓iPad的使用體驗更接近Mac筆電。

全新巧控鍵盤,打字操控更好用。(圖/記者吳佩樺攝)

Apple Pencil Pro

全新Apple Pencil Pro只支援M4 iPad Pro、M2 iPad Air。Apple Pencil Pro擁有不少升級,內置全新感測器,帶來雙指按壓功能,透過兩根手指同時往筆上捏,就能快速喚出快捷面板,可用於切換工具、調整線條粗細和顏色。支援觸覺回饋,用戶能感受到輕微的震動, 提供更真實的書寫體驗。另外,透過陀螺儀實現「側轉」功能,轉動筆桿就能改變特殊形狀的筆和筆刷工具方向,並且是第一款支援「尋找」的蘋果手寫筆。

Apple Pencil Pro按壓就能叫出快捷面板。(圖/記者吳佩樺攝)

結論

需要升級Nano-texture玻璃嗎?

蘋果這次在1TB、2TB機型加入可升級Nano-texture玻璃的選項,但須加價3,500元。Nano-texture玻璃是專為極低的反射率而打造,可減少眩光,如果沒有特殊的需求,其實可以選擇一般玻璃就可以了。

這樣買不會後悔

M4 iPad Pro絕對是一款全方向的強悍平板,如果預算足夠,是絕對不會後悔入手的,尤其是輕薄度極為讓人驚艷,同時又有強大效能滿足專業的生產工作。但如果只是用來娛樂遊戲、追劇或筆記工具等,建議選擇M2 iPad Air,其M2晶片已經相當夠用。

太空黑實機很美,但比其他顏色來得容易沾染指紋,提醒注意。(圖/記者吳佩樺攝)

《你可能還想看》

M2 iPad Air升級無感?首款13吋開箱實測、大螢幕追劇真的爽

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應