晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

只吹電風扇比開冷氣省電多少?日媒實測數據揭驚人差距

2024/07/05 15:00 文/記者吳佩樺

日媒實測,電風扇的用電成本只有冷氣的1/10。(圖/翻攝網路)

夏日酷暑難耐,為了節省開支,有些人寧願忍耐只使用電風扇,而不開冷氣。究竟電風扇相對於冷氣能省下多少電費呢?

根據日本媒體「FINANCIAL FIELD」實測,以消耗功率為530W的冷氣而言,連續使用6小時,按照日本電價(31日圓 /kWh)計算,電費為98.58日圓(約台幣20元)。

● 計算公式:0.53 x 6 x 31=98.58日圓

相比之下,50W的電風扇同樣使用6小時,其電費僅為9.3日圓(約台幣2元),這等於電風扇的用電成本只有冷氣的十分之一,證明電風扇真的省電很多。

● 計算公式:0.05 x 6 x 31=9.3日圓

然而,日媒也補充,現代冷氣都具備優異的節能功效,因此新一代冷氣的實際電量應該會比此次的測試結果來得更低。另外,也提供多項吹冷氣的省電方式,如利用遮光窗簾或百葉窗來避免陽光直射室內,以及冷氣搭配循環扇或電風扇一起使用。另外,試著將冷氣設定溫度提高1℃或減少使用1小時,也都能幫助節省電費。

《你可能還想看》

全台高溫示警!開冷氣搭 2 大模式 外出、睡覺不用關也省電

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應