晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手機 NFC 支付再進化!會員、載具逼一下通通搞定

2024/07/07 09:00 文/記者黃肇祥

(圖/路透)

手機的行動支付迎來升級!未來想要會員集點、刷載具,通通只要「逼一下」就能全部搞定。

NFC 論壇近期公布名為「NFC Multi-Purpose」(NFC 多重用途)新概念技術,允許手機的 NFC 透過單次接觸達成多項任務。例如,我們現在於超商、超市結帳的時候,NFC 僅能作為付款手段,消費者還是得提供會員條碼以及載具,透過 NFC Multi-Purpose 技術就能大幅簡化流程,將支付、會員集點以及領取收據全部都在單次感應的過程中完成。

此外,NFC Multi-Purpose 還能具備身份驗證的機制,當購買如酒精飲品、香煙等產品,就能在 NFC 支付的同時進行年齡確認,甚至能作為感應式的電子機票,實現數位護照的概念。

外媒《AndroidAuthority》表示,目前 NFC Multi-Purpose 仍處於構思階段。不過由於 NFC 論壇是由蘋果、Google、Identiv、高通以及 Sony 等多家巨頭組成,一旦技術標準確立,有望迅速推展至消費者手上的產品。然而,NFC Multi-Purpose 涉及身份驗證和資料存取流程,要如何保護隱私及個人資料安全將成為下一個重點問題,距離技術實際上線可能還需要一些時間。

《你可能還想看》

499 吃到飽都換約了?台灣最新 4G、5G 用戶變化一次看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應