晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

「接陌生電話會被AI蒐集聲音」是假的!LINE公佈熱門假消息排行榜單

2024/06/26 13:01 文/記者劉惠琴

(圖/記者劉惠琴攝)

「接到陌生電話不要先講話?AI會蒐集?」、「地震時先去開門、關燈、關瓦斯?」諸如此類令人感到疑惑的可疑訊息新聞,時常在網路上大量轉傳,不論是LINE聊天室群組或各大社群平台,在收到或看到任何可疑訊息的當下,謹記務必要提高警覺,先不要隨手轉傳分享,並養成第一時間透過查證服務平台辨識錯假消息的判斷能力,例如:台灣事實查核中心、MyGoPen(麥擱騙)、LINE訊息查證官方帳號、及《Cofacts真的假的》等,善用專業查核機構,讓錯假訊息、詐騙釣魚話術及不實資訊無所遁形。

此排行為2020 年 1 月至2024 年 5月, LINE訊息查證上經查核之訊息貼文在按讚,留言,與分享次數等不同層級加權加總所計算出的影響力分數所排列出來。(圖/LINE)

「LINE訊息查證」服務在今年迎來五週年,LINE台灣持續優化訊息查證服務,即日起新增「語音(目前第一階段只支援國語)查核」新功能,讓用戶上傳可疑語音辨識真假訊息。

與此同時,LINE官方也公布這五年以來,十大最常見錯假訊息的排行榜單,尤以在Covid-19疫情期間,與防疫相關話題就拿下四席。尤以宣稱可治療新冠的錯誤偏方「綠茶加檸檬」,高居假訊息排名榜單的第一名。另,「防疫專案線上申請網站?每人補助3000元?」與「面對疫情傳愛不傳害,三招判別疫情訊息」,「收到疫情防疫志願者的訊息,要求加LINE配合防疫工作?」,分別拿下第假消息榜單的第三、四與十名。

而近期大勢關鍵字AI,「接到陌生電話不要先講話?AI會蒐集?」等誤導訊息則一舉衝入第七名。此外,與地震、電費,還有跟健康主題相關如癌症、阻斷病毒等錯假消息話題也都受到關注。

為提升全民錯假訊息免疫力,LINE於2019年啟動數位當責計畫,並聯手專業查證夥伴台灣事實查核中心,MyGoPen,Cofacts,蘭姆酒吐司,以及台灣科技媒體中心,與公共事務夥伴行政院,於2019年七月展開「LINE訊息查證」服務,讓用戶將可疑文字訊息或連結傳至LINE訊息查證官方帳號(@linefactchecker)和官方網站(網址點此),即時查證可疑訊息真偽,降低假訊息的再次散播。

截至2024年5月,LINE訊息查證官方帳號好友數超過84.2萬,已收入超過24.6萬筆可疑訊息的舉報,舉報人次也超過77.1萬人次,成台灣最大訊息查證平台。

你可能也想看

 聊天室收到可疑語音用 3步驟破解!LINE 訊息查證全新查核功能上線

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應