晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

科技拖地高效省力 不必彎腰弄髒手

2024/06/23 05:30 文/記者吳佩樺/專題報導

隨著科技技術的不斷進步,各種解決拖地困擾的家電應運而生,種類和功能變化也越來越多,徹底解放了雙手。這些打掃家電帶來「科技拖地」的便利性,讓人無需再彎腰清洗抹布和拖把,也大大提升了處理家務的效率。

洗地機  對付油膩廚房、潮濕浴室 

為徹底清潔地板髒污,許多人會用拖把或是抹布來拖地,但清完地板不僅腰痠背痛,洗拖把抹布也會弄髒手,想要保持清潔又不想太費力,不妨考慮近年來備受矚目的「洗地機」。外觀與乾濕吸塵器相似,但專為拖地而設計的洗地機,擁有強效的吸水和去污能力,也具吸塵功能,不需更換吸頭就能完成吸地與拖地,特別適合清潔油膩廚房和潮濕浴室。

科技拖地大行其道,讓現代人做家事更加省時省力。圖為Dyson WashG1。

洗地機通常配置淨水箱和污水箱,可以在拖地的同時實現淨污分離,避免地板越拖越髒的情況發生,有些機型甚至能做到乾濕分離,將固體垃圾和污水分開,方便後續的髒污清理。大容量水箱是選購洗地機的重要考量之一,可省去頻繁更換水箱的麻煩,一些特殊附加功能如自動機體清潔、自動行走等也能列入考慮,可進一步提升使用的方便性。

洗地機有不錯的吸水、去污能力,適合打掃油膩的餐廳、廚房地板。圖為Dyson WashG1。

Dyson WashG1 無線雙驅四刷

強調不依賴吸力驅動,Dyson WashG1以兩條主滾筒內置馬達反向旋轉來傳送清水並進行地面清潔,這樣的設計能夠避免髒污殘留於管道之中,也具備自動分離清水、污水和固態垃圾的功能,並提供4段清潔模式和自行清潔循環。擁有1公升清水箱、800毫升污水箱。

Dyson WashG1,22,900元。

飛利浦Jedi XW8123/31 雙向自動牽引

飛利浦Jedi XW8123/31採雙向自動牽引設計,單手也能輕鬆使用。配置雙滾刷、20,000pa吸力以及智慧髒污識別和電解水功能,也提供淨污與乾濕垃圾分離。充電底座除了能夠自動清潔滾刷,還加入熱風烘乾功能,避免細菌滋生。內置清水箱800毫升、污水箱600毫升。

飛利浦Jedi XW8123/31,15,990元。

聲寶EC-L11UNM電解水功能

聲寶EC-L11UNM擁有智慧顯示面板,所有使用狀態一目了然,內建電解水生成器,能將自來水生成電解水,無需添加清潔劑就能輕鬆去除地板髒污。機體自動清潔、自動風乾、語音提示、淨污分離水箱等設計都具備。內置清水箱700毫升、污水箱500毫升。

聲寶EC-L11UNM,12,990元。

乾濕吸塵器  一機兩用輕鬆搞定

乾濕吸塵器的特點在於配置多元可更換吸頭,達成吸塵和拖地一機搞定的目的,不僅適用地面清潔,還能應付各種居家打掃工作,例如角落、縫隙、高處清潔,或者去除窗簾、沙發與床墊的塵蟎,雖然吸水能力不如洗地機強,但對付打翻的飲料、醬料綽綽有餘。

乾濕吸塵器通常需要更換吸頭才能濕拖,在拖地功能的挑選上有幾個小細節需要注意,像是機器採主動或手動控制出水,濕拖吸頭是否同時具備吸塵功能等。此外,各品牌也發展出不同的賣點,包括淨污分離、自動清洗抹布槽、自動集塵等設計,可依照個人需求和偏好選擇合適的品牌和機型。

各品牌乾濕吸塵器都逐漸發展出自家特色,圖為伊萊克斯極適家居700輕量型,可搭配淨污分流清洗槽使用。

Dyson Digital Slim Submarine 輕量版本

Dyson去年首度進軍乾濕吸塵器市場,今年再推出輕量版Digital Slim Submarine,機身重量減輕約11%,搭配洗地滾筒吸頭的重量為2.85公斤。洗地滾筒吸頭也內建300毫升清水箱和360毫升污水箱,打掃時可做到淨污分離,也提供輕量軟質碳纖維滾筒吸頭、無纏結錐形吸頭等配件。

Dyson Digital Slim Submarine,19,900元。

Panasonic MC-A13G 卡扣式水箱快速拆卸

配置240毫升卡扣水箱的Panasonic MC-A13G,主打拆卸方便、即扣即用,採壓力式出水設計,濕拖時推動吸頭可主動補水,一邊吸塵一邊拖地;主吸頭為軟絨毛刷,除了更貼合地面,有助清潔力之外,也減少毛髮纏繞。此外,機器講求輕量化,主機本體僅1.3公斤,便於單手操作。

Panasonic MC-A13G,7,490元。

伊萊克斯極適家居700輕量型自動清洗拖地布

在伊萊克斯乾濕吸塵器的家族中,極適家居700以輕量為特點,機身淨重僅1.93公斤。跟其他品牌相比,獨有亮點是可搭配淨污分流清洗槽使用,拖完地後可直接將濕拖吸頭放置在清洗槽,淨水跟污水會自動分離,無需彎腰清洗。同時內附拋光滾刷吸頭、UV床墊電動吸頭等配件,滿足各種使用情境。

伊萊克斯極適家居700輕量型,16,900元。

伊萊克斯極適家居700輕量型,16,900元。

掃拖機器人 多功能底座解放雙手

許多人在選擇掃拖機器人或手持無線吸塵器中猶豫良久,因為兩款產品的功能取向有所不同,掃拖機器人雖然比手持吸塵器方便,能夠自動打掃減輕家事負擔,但無法將牆角、家具縫隙等邊邊角角處理乾淨,需要搭配手持吸塵器來加強輔助。

現在市面上出現了兩者合一的設計,讓消費者不用煩惱二選一的問題,可以一次擁有;二合一機種除了解決清潔死角的問題,也節省家電擺放所需要的空間。此外,市售掃拖機器人底座的功能也越來越強大,如自動集塵、自動補水、自動回洗抹布等,清潔完全不髒手,堪稱懶人福音。

市售掃拖機器人的底座功能多元,堪稱懶人福音。圖為iRobot Roomba Combo j9+。

ECOVACS DEEBOT X2 COMBO雙機一體

ECOVACS DEEBOT X2 COMBO結合了掃拖機器人和無線吸塵器,兩台共用雙向集塵底座,底座本身還針對掃拖機器人提供多元功能,包含55°C自動回洗拖布、熱風烘乾、電控水箱自動補水等。另外選購自動上下水模組,添加清水和清潔液,以及排除污水等工作機器都能自動完成,徹底解放雙手。

ECOVACS DEEBOT X2 COMBO,36,888元。

iRobot Roomba Combo j9+ 自動補水

配置升級的自動補水集塵座,iRobot Roomba Combo j9+內附大容量水箱及集塵袋,並擁有巧妙的收納空間,可將常用配件藏於機體內。同時具備伸縮升降濕拖墊與掃拖全自動切換設計,偵測到地毯時會自動抬高機身,且機身採木紋設計,可兼當小邊桌,美觀又實用。

iRobot Roomba Combo j9+,49,880元。

圖片提供:伊萊克斯、ECOVACS、聲寶、飛利浦、Dyson、Panasonic、iRobot

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應