晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果新iPad Pro 助攻!全球OLED 平板出貨量年增131% 創史上新高紀錄

2024/06/19 12:20 文/記者劉惠琴

蘋果在今年五月發表13吋與11吋的iPad Pro 均搭載OLED面板。(圖/彭博)

顯示器供應鏈顧問公司DSCC發佈最新報告指出,今年第一季度全球平板電腦所搭載的OLED螢幕面板採購出貨數量來到172萬片,相比去年同期年增131%,刷新史上新高紀錄,預期在第二季度將會達到全年度的最高峰。

此外,因目前OLED面板與LCD面板價格差距拉近,推估將有更多的品牌廠陸續推出OLED螢幕的平板電腦,將有助擴大OLED面板出貨量需求強勁力道的攀升。看好OLED平板電腦的成長趨勢將維持穩定正向成長發展,樂觀預估在2028年全球平板電腦的滲透率,有望達16%市佔份額,累計總銷售收入額將來到55%。

全球OLED 平板出貨量增長趨勢今年較去年更加顯著。(圖翻攝DSCC)

DCSS 分析指出,採用OLED螢幕的平板電腦出貨量之所以在今年第一季、第二季開始呈現急速攀升的明顯態勢,最主要的一大關鍵來自受惠蘋果於五月推出13吋與11吋兩款新一代iPad Pro(M4) 機型、首度搭載OLED螢幕。在第一季度期間,蘋果採購OLED面板的出貨數量就佔高達47%,高居前三大品牌冠軍,尤以13吋OLED面板為大宗、占三成五;11吋OLED面板則佔一成二。

就各別品牌廠商來說,OLED面板採購量的前三大品牌平板,除蘋果iPad Pro(M4) 稱霸之外,其次,排名第二則是華為的 Mate Pad Pro 11吋、佔比25%。三星Galaxy Tab系列則位居第三、佔比17%。

隨著蘋果iPad Pro(M4)於五月上市開賣,預期今年第二季度期間,全球平板電腦的 OLED 面板採購數量,將上看 390 萬片,季增127%。預估蘋果採購OLED面板的數量也會比第一季要來的更多,推估很有可能從第一季的47%一舉大幅攀升來到 72%。此外,華為、微軟和三星的平板電腦採購OLED面板數量皆會比第一季增長。

你可能也想看

準備迎戰AI筆電 蘋果最新iPad Pro旗艦平板5大升級功能

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應