晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

VR 頭盔即將式微?專家曝:一新類型將成為主流

2024/06/19 11:52 文/記者黃肇祥

(圖/路透)

隨著蘋果推出 Vision Pro 點燃虛擬實境熱潮,研調機構 IDC 最新一份報告預告,短期內 VR 頭盔或將陸續式微,取而代之的是 ER 延展實境(Extended Reality,或稱 XR),或成業界全新主流。

IDC 報告指出,2024 年第一季全球虛擬實境頭盔出貨量下滑 67.4%,因為正值技術銜接階段,產品將更往 MR 混合實境(Mixed Reality)以及 ER 延展實境發展。至於何謂 MR、ER?兩者均能讓戴上頭盔的用戶看到外界的世界,而 MR 就好比 Meta 旗下的 Quest 3,是藉由鏡頭捕捉畫面,而 ER 則是像蘋果 Vision Pro,藉由透明的顯示器穿透提供畫面。

(圖/翻攝 IDC)

根據 IDC 預測,只能提供純虛擬環境的 VR 即將式微,預計明年出貨市占將比 2024 年還要少一半,來到 10% 以下,市場轉以 MR 為主流,預估明年能超過 80% 市占率。長期來說,ER 頭盔會逐漸崛起、吸引更多消費者,得以透過 AI 與顯示器的優勢,提供虛擬大螢幕的使用體驗。

IDC 認為,當前虛擬頭盔第一代、第二代產品價格很高,為了達到規模化,後續必須持續將低設備成本。然而,IDC 也看好虛擬頭盔將在下半年恢復成長,預計能比 2023 年出貨量增加 7.5%,並且在 2024~2028 年之間達到 43.9% 的複合年均成長率。

今日外媒《The Information》消息也透露,傳出蘋果暫停開發第二代的 Vision Pro,轉而優先開發平價版本。

《你可能還想看》

全新一代電競 MR 頭盔要來了!微軟 Xbox、華碩 ROG 確定參戰

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應