晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Google Chrome 神功能整篇網頁唸給你聽!限 Android 手機用戶獨有

2024/06/17 12:01 文/記者劉惠琴

(圖/路透社)

用手機爬文瀏覽 Chrome 網頁時,現在也能讓你不花眼力看文字,直接用耳朵就能「聽」完整篇內容了!

Google 近日釋出Androi手機版 Chrome 125 更新,最大亮點就是加入文字轉語音的「朗讀」新功能,直接把網頁上的文字轉換擬真人語音般的音訊播放,且還可自行調整喜愛的朗讀播放速度、切換不同聲調等;若是國外英文、日文或法文網頁,點選瀏覽器右上角,從選單介面先點擊「翻譯」,之後再點選「朗讀此頁內容」,就能聽到經翻譯成中文的語音朗讀內容。此外,還具備「突出顯示文字和自動捲動」功能,語音播報朗讀時會與文字內容同步捲動。目前朗讀網頁文字功能,僅率先針對Android裝置獨享。

Google 手機版Chrome 125加入「朗讀這頁內容」功能,可念整篇網頁文字給你聽。(圖翻攝9to5Google)

Google 官網頁面的說明,並非所有網站頁頁內容都有支援「朗讀此頁」功能,若該網站尚不提供,則選單介面就不會出現「朗讀此頁」的功能選項。此外在Android手機或平板裝置上,使用Chrome 瀏覽器的「朗讀此頁」功能,目前支援的語言共有12 種,包括有:中文、英文、法文、德文、日文、俄文、西班牙文、葡萄牙文、印尼文、印地文、阿拉伯文與孟加拉文。

記者使用安卓手機實測發現,把Chrome 升級至125版本後,大部分網站帶有文字內容網頁都有提供「朗讀此頁」功能,操作方式點選瀏覽器最右上方的「...」開啟選單介面,即可在「翻譯」與「加到主畫面」這個區塊看到「朗讀此頁」功能選項。

目前多數中文網頁都有顯示該新功能選項,若選單沒出現,建議可先點選「翻譯」,之後即可看到選單多了一個「朗讀此頁」功能選項。按下後,網頁底端會出現一個迷你的音訊播放器,點擊展開後,可進一步更改語音播放速度從0.5X、0.8X、1X至4X,按一下右下角的「...」則可選擇語音聲調。目前中文語音提供男聲低音版、與女聲中音版。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應