晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

筆電加入 AI 差在哪?實測最新 Copilot+ PC 三大獨家功能

2024/06/03 17:21 文/記者黃肇祥

(圖/記者黃肇祥攝)

微軟針對 AI PC 所推出的 Copilot+ PC 即將開賣!透過 NPU(神經網絡處理器)輔助,能夠離線執行多項 AI 任務,甚至啟用獨家的 Windows 功能。在 Computex 展期,透過華碩展出的 Vivobook S 15 ,我們搶先體驗了Copilot+ PC 的三大獨家功能,以下就來告訴你,加入 AI 後的筆電,到底有哪些不同。

Vivobook S 15 採用高通 Arm 架構的 Snapdragon X Elite 處理器,告別傳統 x86 陣營,根據現場華碩人員分享,相較先前 Intel、AMD 處理器,高通在能耗分配表現更好,尤其體現於散熱表現,實際使用特別有感 C 面(鍵盤)的體感溫度降低。

在軟體支援性方面,微軟有提供 Prism 轉譯軟體,所以可以延續原本使用電腦的程式,不必擔心架構問題導致的軟體不適用。只不過他也透露,像是台灣民眾常用的 LINE,透過轉譯偶爾還是有不穩定的情況,若是 Adobe 系列等專業軟體,都已經有提供 Arm 原生版本,運作上沒有問題。

(圖/記者黃肇祥攝)

根據微軟說法,符合規格的 Copilot+ PC 能夠啟用一系列獨家 Windows 11 的 AI 功能,其中主打的是「回顧(Recall)」,會是以獨立 App 方式出現在 Windows 11 系統,電腦會自動截圖,並且以時間軸供用戶回顧過往所有操作。

當用戶開啟「回顧」程式,每一張螢幕截圖好比已經套用 Google Lens 智慧鏡頭,可以直接複製文字,並且透過上方的搜尋欄,用戶能夠以關鍵字回顧過往的操作。具體來說,兩天前你曾開啟一份 Excel 圖表,現在忘記檔案名稱以及存放位置,這個時候就能輸入關鍵字,例如文件內的特定數字、內容,讓 AI 協助找到當下的螢幕畫面,且得以透過下方的按鈕一鍵開啟檔案位置。

為了顧及隱私,用戶可以自行設定「回顧」功能的黑名單,讓特定程式運行的時候不要有自動截圖,或者是能直接在工具列右下方,暫時關閉「回顧」功能。

(圖/記者黃肇祥攝)

Copilot+ PC 也在小畫家內加入「Cocreator」的 AI 繪圖功能,用戶可以先用簡單的線條,粗略描繪草稿或是輪廓,再藉由對話框輸入主題由 AI 自動產生精美的圖片。初步實測,AI 繪圖水準很高、精準且迅速,而且能夠疊加已生成的圖片,例如,先透過指令畫出一片草原作為背景,接著再逐一添加其他主題,能夠循環漸進地與 AI 一起畫出理想圖片。不過能否生成獨特的照片,除了考驗創意,關鍵還有下達指令的精確程度。

(圖/記者黃肇祥攝)

透過生成式 AI,現在也能替所有電影、影集帶來電腦內的「即時字幕」,實測使用 YouTube 上的韓國綜藝節目,AI 能夠即時將韓文轉換為英文字幕顯示,準確度更勝於以往。

《你可能還想看》

黃仁勳親自揭曉!NVIDIA 全新 4 款 RTX AI 筆電出列

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應