晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

擊敗 Sony、Canon!一大熱潮讓柯達相機市占率狂飆封冠

2024/06/03 15:00 文/記者黃肇祥

除了小型數位相機,柯達持續推出的底片相機、拍立得,也仍獲得年輕用戶喜愛。(圖/彭博社)

說到相機技術的領頭羊,相信不少人第一時間想到的會是三大巨頭 Canon、Sony 與 Nikon,然而,經典老品牌柯達卻在近年竄起!最新數據顯示,柯達擊敗多家大廠,在今年 4 月成為日本銷售市占第一名,靠的是復古熱潮的興起。

日本研調機構 BCN 統計 2024 年 4 月份日本通路的相機銷售數據,柯達以 22.5% 銷售市占奪得第一名,2021 年只有不到 5%,過去兩年大幅攀升,要歸功於 PIXPRO FZ55、PIXPRO FZ45 和 PIXPRO WPZ2 等小型數位相機,以不到 20,000 日圓(約 4,127 元)的售價,以及簡單好上手的特性,獲得消費者歡迎。

BCN 指出,僅管各大相機品牌已經把研發重心擺到無反微單眼相機,逐漸讓平價的的數位相機退出市場,隨身相機仍是有一定市場,又再加上復古熱潮興起,使一些平價、輕巧的隨身相機在社群媒體上獲得大量年輕客群關注,是柯達主要的成長動力。

(圖/翻攝 BCN網站)

此為PIXPRO FZ55,採用 1/2.3 吋感光元件。(圖/翻攝柯達官網)

除了柯達以外,以相機配件起家的 Kenko-Tokina 近年也獲得一定關注,在 4 月份市占率達到 6.9% 位居第五名,主要也是因為小型數位相機 KC-03TY,還有玩具相機而獲得關注。

Canon 目前排在第二名,擁有 20.2% 市占,除了入門款 EOS R50、R10 十分熱賣,同樣也受益於復古熱潮,讓旗下 IXY 650 成為日本該月份第六熱銷的機款,至於 Sony 則以 16.5% 排在第三名,第四名的是 10.5% 的富士。

《你可能還想看》

就是要朦朧復古感!日本年輕人瘋買十年前老 iPhone

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應