晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果 iPhone 升級太無感?數據曝:越來越多果粉改買舊機型

2024/05/03 11:00 文/記者黃肇祥

(圖/路透)

蘋果入門款 iPhone 近年改版幅度不大,常被網友戲稱是在「擠牙膏」,似乎同步反應在銷售表現上。近期 CIRP 針對 iPhone 15 系列的調查報告就發現,越來越多果粉寧可購買舊機型,而非新系列最實惠的 iPhone 15。

CIRP 統計 2024 年第一季 iPhone 各型號在北美市場的銷售比例,並且實際比對 2023 年同期數據,發現消費者的購機選擇有所轉變。高階款仍是蘋果的主力,iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 兩款合計佔據 45%,與前一年 iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max 同期的 46% 相當。

(圖/翻攝 CIRP)

iPhone 15 Plus 則佔比 9%,去年同期 iPhone 14 Plus 則是為 10%,兩者相近。最入門款的 iPhone 15 就很不一樣了,今年只佔了 14%,不如去年同期的 iPhone 14 的 19%,說明更多消費者不選擇當季的新產品,而是轉向購買前兩代的舊機型。

在今年的數據裡,iPhone 14、iPhone 14 Plus 合計佔據 17%,遠高於去年同期的 iPhone 13 與 iPhone 13 mini 累積有 12%。並且今年仍有 10% 的用戶仍在選購 iPhone 13、iPhone 13 mini,在去年則僅有 7% 消費者選擇購買 iPhone 12。

簡單來說,今年不買 iPhone 15 系列,而選擇舊機型(iPhone 14、iPhone 13 系列或其他)的比例為 32%,去年同期購買舊機型(iPhone 13、iPhone 12 系列或其他)的只有 25%。

CIRP 分析,入門款 iPhone 15 不再是換機首選,由於近年升級幅度為小,均讓最新款 iPhone 15 相對沒有特色,另外也可能是呼應大環境的經濟因素,消費者傾向減少開支,因此才轉往更便宜的機型。

《你可能還想看》

Sony 新旗艦 Xperia 1 VI 升級細節流出!有 7 倍光學變焦 、兩天續航

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應