晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

「快篩陽」想通知親友?三招知道自己去過哪

2022/05/25 11:35 文/記者黃敬淳

(圖/Pixabay)
台灣疫情處於高峰,連續多日都有數萬名新增確診病例,指揮中心亦正在研議開放全面快篩陽性視為確診,可提供抗病毒藥劑。不過,若是民眾發現自己快篩陽性,或是被「臺灣社交距離」通知曾與確診者接觸,該如何回溯時間、地點,以通知親友或自保?

以 iPhone 來說,最便捷的工具仍是內建定位紀錄,可以在「設定」→ 「隱私權」→「定位服務」→「系統服務」(位於頁面最底下)→「重要位置」。不過,這項機制目前僅限 iOS 15 以前的用戶使用,若是升級到 iOS 15,則會因蘋果強化隱私保護,只能看到最近的一筆。

Google Maps 的詳細行蹤足跡,也是相當便利的工具,位置在 App 右上角的個人帳號區,點擊後再選擇「你的時間軸」,但需要注意的是,若是用戶先前曾經把相關的權限關閉,Google Maps 就不會記錄相關數據。此外,同樣地若是 iPhone 已更新到 iOS 15,紀錄也會比較不精確,可能與蘋果的新隱私機制有關。

最後,其實坊間也有一些便利的工具,可以自動化地記錄自己一天的生活,包括去過哪、在哪裡花了多少時間等。以 iOS App Store 來說,如知名的睡眠偵測軟體「Sleep Cycle」開發商,便有推出另一款 App「Life Cycle」,也可以用來回顧自己過去一段時間的行程。

除了前述這類工具,建議用戶也可以下載「臺灣社交距離」,至少能知悉自己曾在哪一天,與確診者接觸過。

《你可能還想看》

用哪家電信「4G 最容易遇到龜速」?NCC 公布測速結果

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應