晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

藍白當機、程式閃退!微軟 Windows 11 更新檔傳災情

2022/05/15 10:19 文/記者劉惠琴

(圖翻攝 WindowsLatest)

Windows 11用戶注意了!微軟近日發佈 Windows Update KB5013943 的累積性更新,以修補存在 Windows 11 系統上的一些錯誤和漏洞。不料,下載安裝該更新檔後,在某些情況下,竟會造成部份特定的應用程式出現藍白當機(如第三方防毒軟體),或程式閃退、無法正常開啟等災情。

據外媒《Windowslatest》報導,來自英國老牌防毒軟體 Sophos 表示,微軟於五月釋出 KB5007215 更新補丁,由於驅動程式和系統的相容性問題,會導致用戶在安裝更新檔升級 Windows 11 後,會觸發電腦無故出現藍白當機,甚至無法正常啟動桌面等相關錯誤Bug。

此外,也有用戶在微軟官方論壇與Reddit論壇上Po文指出,安裝該更新檔後,在使用電腦玩《刺客任務3》遊戲時,約10到15分鐘左右,就會短暫地跳出藍白畫面顯示錯誤訊息,然而僅快閃約一秒又消失,用戶根本來不及看到是訊息顯示的錯誤內容是什麼。

截至目前為止,微軟官方尚未證實有關 Windows 11 KB5013943 更新檔引起的藍白當機災情。不過,第三方防毒軟體Sophos 則是於自家官網發佈公告表示,已確認於運行Windows 11系統上的電腦裝置,使用家用版防毒軟體 Sophos Home的用戶,在安裝 KB5013943更新檔案,會導致電腦藍白當機且無法正常進入桌面的錯誤。

建議遇到當機異常的用戶,可於電腦開始選單,把設定頁面的「 Windows Update」,手動更改為暫停更新七天的狀況。此外,並於已安裝更新的清單列表中,把「KB5013943」手動卸載,可復原藍白當機災情。

你可能也想看

PC用戶別上當!駭客勒索病毒假冒「Windows Update」更新檔入侵電腦

搶修已被開採零日漏洞!微軟釋出Windows 系統最新安全更新

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應