晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

和碩前副總不幸遇難!內行山友:「登山保命神器」最好要買

2022/04/01 10:35 文/記者黃敬淳

(圖/Pixabay)
和碩前副總蔡進國獨赴三峽區滿月圓登山,途中不幸遇難,噩耗傳出也讓不少網友討論若是想前往山林,手機又沒有訊號,應該如何利用現代科技自保,提升安全性?

有山友在臉書《靠北登山大小事》分享,許多登山事故大多出現在獨攀的時候,即使有跟團,有時步伐不一,也很難身邊都有山友陪同。這時,若是有攜帶衛星通訊機,其實便可以大幅提升獲救機率。

以「Garmin inReach mini」為例,雖然定價約台幣 1.5 萬不便宜,也需要另外和 Garmin 申辦月租或年租服務(約 450 元~ 750 元之間),且台灣市場目前也未正式引進,但除了有超長的電池續航,可以最長待機時間能支撐 24 天,與一般衛星機只能接收衛星訊號不同,這類裝置還可以反向發送訊號,可持續 90 小時、每 10 分鐘發送行動軌跡給指定的留守人(簡訊或 Email)。

如果所在位置沒有網路訊號,也可透過衛星傳送文字簡訊,而留守人也可透過 Garmin 網站,查看用戶的行動軌跡,提升安全保障。有其他需要,用戶也可選擇螢幕更大的「inReach SE+ Plus」,或是能預載離線地圖的「inReach Explorer+ Plus」機型。

也有山友認為,其實也有不少登山專用的地圖 App 可離線使用,如 App Store 上的「山林日誌」。除了資料豐富,會提供 Google Maps 或 Apple Maps 這類常用 App 沒有提供的資訊,如熱門或冷門步道,且也會反向記錄用戶軌跡,或是提供山友們推薦的好走路線,只要手機電力足夠,並帶上行動電源,照著走應該都不致於發生危險,即使迷路,也可照著 App 記錄的軌跡沿線走回去。

《你可能還想看》

Sony 全新 PS 訂閱服務 3 大方案揭曉!額外加碼超過 600 款遊戲

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應