晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

USB 連接埠將改名!官方未來只標示「速率及功率」

2022/03/21 12:22 文/記者黃敬淳

(圖/Pixabay)
在經歷多次的更名後,負責制定 USB 規範的「USB-IF」稍早再次重新梳理各類 USB 連接埠的名稱,不再有讓人難以理解「3.1」、「3.2 Gen 2」等後綴,而是改成只標示速率,相對來說更簡潔,也有望讓消費者更容易區分手上的 USB 線材與接孔的效能。

在新的規範與名稱中,USB-C 對 USB-C 的傳輸線,將只標示 4 種速率,包括 USB 40Gbps、USB 20Gbps、USB 5Gps,以及速率為 480Mbps 的「High Speed USB」;此外,相關線材也只會有種 60W 和 240W 兩種充電功率,除了刪除原有的 100W 規格,也可避免用戶混淆。

「USB-IF」也會要求,未來廠商必須在 USB 的連接線上標示相關 Logo,新的 Logo 亦會直接標名速率與功率,例如 「5Gbps 60W」,標示方法則是寫明於包裝,或是用貼紙黏在線材上。

不過,本次「USB-IF」依然推出了一項新命名,即前述的「High Speed USB」,且「High Speed USB」除了速率其實是新規中最慢的線材,僅有 480Mbps,在標示上也不會點出速率,而是只會寫明 60W 或 240W 的功率,但用戶或許可以依照「沒有標示速率即代表最慢」的原則來挑選。

需要注意的是,在「USB-IF」再次改變 USB 的名稱後,由於需要時間轉換,目前 USB 在市場上的名稱也將有一段過渡期,用戶可能可以同時見到 USB2.0、USB3.0、USB 3.2 Gen2、USB 4 等大量名稱出現在賣場商品,建議改為直接查看規格表,再決定是否入手。

《你可能還想看》

(影音)蘋果 2022 年首批新品亮相!最平價新 iPhone 正式登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應