晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

10 年內舊電腦先不要丟!Google 公布免費「老筆電」拯救方案

2022/02/16 12:16 文/記者黃敬淳

(圖/彭博)
Google 今(16日)推出一個新的作業系統「Chrome OS Flex」,主要功能是將用戶已經不再使用、準備淘汰的老電腦,轉換成 Google 自家的 Chrome OS,並藉由將核心運算放在雲端而非本機,延續舊電腦的使用壽命。

實際上,這項功能並非全新打造,而是來自 Google 2020 年收購的 Neverware。該公司的「CloudReady」技術,則是前述「Chrome OS Flex」的前身,目標同樣是藉 Chrome OS 延長舊 PC 的壽命,但 Google 在說明中指出已將其打造得與 Chrome OS 更一致,包括底層的程式碼和未來的更新節奏。

藉由這項轉變,用戶將可體驗許多 Chrome OS 的特色,包括以 Chrome 瀏覽器作為主要的使用者界面,並使用各種 Google 服務,如 YouTube、Gmail、Google Doc 等,某種程度是雲端上網專用機,也與一般的電腦不同。

但需要注意的是,「Chrome OS Flex」與一般版本的 Chrome OS 仍有不少差異,例如目前仍不支援 Android App 及 Google Play Store,也不能使用 Parallels Desktop 這類 Windows 模擬機。

想透過「Chrome OS Flex」改造老電腦也有一些硬體條件,包括需使用 Intel 或 AMD 的 x86-64 位元處理器(包含 Mac 和 Windows PC),並要有 4GB 記憶體和 16GB 儲存空間。Google 也提醒 2010 年以前、即超過 12 年前製造的筆電,可能會出現「糟糕的體驗」,不太適合更新。

Chrome OS Flex 同時是免費軟體,可於 Google 官網下載,並可選擇要透過網路更新,或是改以 USB 開機碟啟動,在正式安裝前先行試用一下。

《你可能還想看》

為何花更多錢買 iPhone?網公認有兩大優點「Android跟不上」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應