晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

過年手機、PC 也該年度保養!三招讓 3C 產品更順暢美觀

2022/01/30 11:00 文/記者黃敬淳

(圖/Pixabay)
過年不只家裡房間,其實也可以花點時間略為整理手機、電腦,用更整潔的外觀和更順暢的效能迎接春節後的工作年。《自由電子報3C》也盤點 3 類途徑,供讀者參考利用。

一、清理儲存空間
雖然主要目的仍是讓電腦有更多儲存空間,但以 SSD 來說,除了能讓系統更健康,也有機會進一步提升效能。

其中在 Windows 10 PC 方面,用戶可以考慮到「設定」→「應用程式」→「應用程式與功能」中,將沒在使用的程式刪除,或是打開「開始」選項,進入「設定」→「系統」→「儲存體」→「清理建議」,刪除由系統自動整理的暫存檔、已同步至雲端的檔案,或是其他未使用的文件。

在 Android 手機方面,則可以到 Google Play 中,選擇「我的應用程式和遊戲」選單,找到手機空間中的資訊分析自行判斷,再透過「釋出空間」清出空間。也有不少第三方 App,可以協助用戶快速清理用戶的手機空間。

而若是用 iPhone,則可至「設定」→「一般」→「iPhone 儲存空間」,找到能刪除的檔案;iOS 系統也會將經常性沒有開啟的 App 先行刪除(仍會留下 icon),等用戶有需要再直接下載;最後,若用戶的儲存空間已來到臨界點,也可以透過在 App Store 下載一些大容量 App,如 3D 手遊,藉此將 iOS 系統中一些平時無法改動暫存檔釋放出來,給用戶一些臨時的空間(當然 App 會因為空間不夠下載不下來)。

二、釋出系統效能
在 Windows 10 PC 上,用戶有不少方法可以暫時提升系統效能,包括到「設定」→「應用程式」→「啟動」中移除會在開機後於背景自動運作的程式,能給記憶體更大的運作空間,或者也可以進行「磁碟清理」和「磁碟重組」,提高硬碟的運作速率;在軟體方面,用戶也可以定時刪除瀏覽器的快取,以在上網時提升效能。

不過,直接更新電腦的硬體,可能仍是最直接改善系統效能的方法,具體方式包括將開機硬碟改為 SSD,或是加裝記憶體。

在 Android 手機上,Google 官方則建議,可以重新啟動手機,檢查 Android 更新,並嘗試清出更多儲存空間;有時候手機運作緩慢,亦可能是 App 本身的問題,可以嘗試到 Google Play Store 更新軟體,或是到「設定」中強制停止某些應用程式。

至於 iPhone 用戶想提升效能,由於系統較為封閉,可操作手段不多,但用戶仍可以到「設定」→「輔助使用」→「動態效果」中開啟「減少動態效果」,或是在「設定」→「輔助使用」→「顯示與文字大小」裡,打開「減少透明度」,來減少平常操作時的一些過場動畫,提升手機效能。

三、手機、PC 清潔步驟
趁著過年,將手機或 PC 外觀清潔整理一下,多少也能帶來些許春意。

而依據三星和蘋果官方的說法,想清潔其智慧手機,用戶可以使用 75% 酒精搭配不起毛屑的布(如眼鏡布),或是 CLOROX 品牌的擦拭布來清潔,但需要注意的是不能直接將酒精噴在裝置上,得先噴在擦拭布上,並且先行將裝置關機並拔下充電插頭。

另外,包括一般電腦螢幕在內,為了避免傷害表層的鍍膜,產品若沒有特別髒,建議別使用化學溶劑,僅使用一點清水即可,沾溼眼鏡布來擦拭即可。

《你可能還想看》

為何花更多錢買 iPhone?網公認有兩大優點「Android跟不上」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應