晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

2021 哪一款手機最耐用、最難自行維修?日系品牌、蘋果上榜

2022/01/09 16:20 文/記者劉惠琴

(圖翻攝《JerryRigEverything》頻道)

入手新的智慧型手機除了預算、效能、拍照與其他功能之外,機身的耐刮與耐摔性能,也是不少人納入考量的選購重點之一。擁718萬人訂閱的知名網紅YouTuber《JerryRigEverything》頻道,每在新機上市後,就會進行火烤、刀刮與掰彎的超殘酷測試,檢視機身結構的可靠性。依據過去這一年所進行的殘酷實機測試,他從眾多品牌機款之中評選出2021 度年最耐用、最不耐用的手機,以及最易維修、最難維修、與最具創新設計等機款名單,共有5款手機上榜,該影片上傳發佈後,旋即獲得廣大粉絲們的迴響。

其中,最受矚目與話題討論的就是,以優異機身結構設計獲得2021年度最耐用手機頭銜的機款,是來自日本手機品牌京瓷Kyocera 於去年推出旗下第一款支援5G上網的Duraforce Ultra 三防手機。

日本京瓷Kyocera 於去年推出旗下第一款支援5G上網的Duraforce Ultra 三防手機,僅於特定市場推出,台灣未引進。(圖翻攝Kyocera)

該款手機搭載高通中階S765G處理器,螢幕為5.4吋LCD面板並覆蓋有可防止刮傷的藍寶石玻璃。據《JerryRigEverything》的殘酷實測,機身螢幕可承受莫氏硬度七級的耐刮性能。此外,機身採用塑料與橡膠材質與邊框獨特紋理的抗摔防護設計,可承受高度1.5 公尺的跌落撞擊,且即使徒手用力掰彎也不受影響。

此外,機身具備IP68防水防塵與軍規級的耐摔性能,不過這款手機重達278克,機身正面仍保留傳統大面積的額頭與下巴設計,主要是面向需在特殊環境與惡劣天氣下使用的對象使用為訴求,如建築工人、醫療急救人員等等。

被點名機身耐用性最差的手機則是,Lenovo的電競旗艦手機 Legion Phone Duel 2,由於機身側邊的天線與機背鏡頭設置於背蓋中央的設計,導致機身在無防護的裸機情況下,經雙手大力掰彎的殘酷測試後,導致機身背蓋斷成三截的故障情況。

荷蘭品牌Fairphone 於去年推出號稱最環保的智慧型手機Fairphone 4。(圖翻攝Fairphone官網)

獲評為2021年度最容易維修的手機,出自荷蘭品牌Fairphone 推出號稱最環保的智慧型手機Fairphone 4。支援5G上網,手機結構採用模組化的設計,手機原物料來自公平貿易採購並大量採用環保回收材料打造,訴求可減少電子垃圾的理念。

除手機中框與主機板之外,其他所有的手機零件都可於官網選購,讓用戶只需用螺絲起子就可拆解自行更換。其次,獲評最易維修手機的第二名則是Google的旗艦手機 Pixel 6 Pro。

而最難維修的手機則是由iPhone 13 Pro Max 獲選上榜,由於採用新型的內部結構設計,自行維修的難度頗高。至於最具創新設計代表性的手機,則由三星的翻蓋摺疊手機Galaxy Z Flip 3 獲評為最佳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應