晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為何蘋果要推 1TB 機型?原因可能與 iPhone 13 Pro「新技術」有關

2021/09/15 12:16 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝蘋果發表會)

蘋果今年首度破天荒推出 1TB 容量的 iPhone 13 Pro 與 13 Pro Max,讓許多網友不解,到底誰需要這麼大的儲存空間?在官網的規格細節上,已經洩漏一些蛛絲馬跡。

於發表會上,蘋果宣布後續將透過 iOS 15 更新,讓 iPhone 13 Pro、13 Pro Max 支援拍攝「ProRes」影片格式,得以直接應用於剪輯軟體 Final Cut Pro,提供更多後製寬容度,有利於剪輯進行調色作業,然而 ProRes 的檔案容量可能不小。

根據蘋果官網註解,iPhone 13 Pro 與 13 Pro Max 僅能支援 ProRes 影片有 1080p、30fps,反觀 256GB 以上的機型,則能支援最高 4K、30fps。因此若是想用於錄影創作的消費者,在購買時就要特別注意了。

官方未說明原因,外媒《9to5mac》猜測與儲存空間有關,也可能是蘋果推出 1TB 機型的理由。標準「ProRes 422」1080p、30fp3 格式,一分鐘影片就得消耗 1GB 儲存空間,儘管尚無法得知 iPhone 13 Pro 版本的實際容量,但可以合理推測 ProRes 會是十分佔空間的影片格式,推出 1TB 將有利於創作者不間斷地拍攝。

《你可能還想看》

蘋果 iPhone 13 值得入手嗎?少見在台降價、相比前代有 6 大改變

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應