晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

台積電大漲價 20%影響大!明年 3C 產品恐變貴「果粉有望唯一倖免」

2021/09/07 16:54 文/記者黃敬淳

(圖/路透)
包括台積電在內的晶圓廠近期調漲代工價格,成熟製程並一次大漲 20%。對此,《日經》引述預估商務諮詢機構「貝恩策略顧問」報告,認為此舉可能讓各類 3C 產品,包括手機和電腦在明年出現較明顯的漲幅,且晶片的代工費用,在明年也可能有第二波的漲價潮。

不過知名分析師陸行之則在 FB 指出,儘管台積電對成熟製程大漲 20%,重要客戶亦漲價 10% ~ 20% 之間,但對核心大客戶蘋果公司則只漲 3%,可能讓蘋果藉此在明年,仍可保持相對小的定價壓力,但相對地高通、AMD、聯發科和 NVIDIA 來說,則面臨更大的銷售成本,可能藉此調整晶片售價、轉嫁與手機品牌。

《日經》也稱,台積電實際上已經推遲了漲價腳步,因過往台積電的代工服務的費用本已高出其他晶圓代工廠約 20%,但因去年底以來各家較小的晶圓廠數度提高費用,甚至讓部份產線的價碼超過台積電,但隨著台積電未來大舉擴廠、增加投資成本,加上材料與物流成本提高,讓台積電決定大幅漲價。

此外,《日經》也透露台積電也希望藉由漲價處理「重覆下單」的問題,即大廠為免缺貨、下單量超出其實際需求的狀況,讓晶圓供應量能更加平衡。

《你可能還想看》

官方公布支援死限!舊款手機 LINE 快不能用了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應