晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

假冒LINE貼圖、偽線上直播也蹭「奧運」熱!惡意連結攔截一週逾萬筆

2021/08/02 16:55 文/記者劉惠琴

近日慶祝台灣選手勝利,假冒免費下載的奧運相關貼圖也四處流竄,與奧運相關的假貼圖,攻佔詐騙冠軍排行。(圖趨勢科技提供)

現正於日本舉辦的東京奧運賽事,本屆台灣頂尖運動選手,近日接連奪牌站上頒獎台,截至目前為止,累計已摘下2金4銀4銅,不但刷新歷年奧運參賽的最佳紀錄,努力不懈卯足全力奮戰的精彩表現,更讓全台的民眾看得熱血沸騰。不過,需特別留意的是,許多不肖詐騙份子正看準「奧運」這一點,伺機推出各種詐騙招數,散播假訊息、假貼圖、偽裝免費線上看奧運直播的釣魚網站,甚至還有「假冒戴資穎遭狹持」的簡訊詐騙也出籠,五花八門的網路欺詐手法,提醒民眾務必提高警覺,以免個資資遭不當騙取濫用。

據資安業者趨勢科技觀察指出,今年7月已為全球攔截逾1億筆的惡意網址,其中,包括東京奧運開幕迄今,在7月23日至7月29日這一週期間,偵測攔截到各種與奧運相關的全球惡意網址數量統計,就高達上萬筆。此外,還有各式限時免費下載的假貼圖也不斷推陳出新,例如:「國旗正飄揚 台灣No.1」國旗貼圖、「世界球后戴資穎勇闖金牌戰」、「奧運黃金羽球麟洋配」等,都是搶搭奧運的時事話題,讓民眾降低警戒心,並藉轉傳贈送親友的名義,得以騙取民眾個資。

詐騙集團善於掌握熱門話題或節日來提高得手機會,如父親節、防疫等假貼圖紛紛出籠。(圖趨勢科技提供)

資安業者表示,假冒LINE貼圖,是偽裝指數最高的詐騙類型,民眾一旦點擊,不但拿不到免費貼圖,還可能被犯罪分子不著痕跡的加入LINE好友,等待時機改頭換面後佯裝熟人進行二次詐騙。此外,不只奧運賽事,由於八月父親節將近,近期還發現到,打著感謝父親名義的「父親節蠟筆小新の爸爸野原廣志」和「慶祝降二級 媽祖防疫貼圖」等詐騙貼圖,也在被快速散播。

建議若收到免費貼圖下載資訊時,切勿直接轉傳,可先至「LINE貼圖小舖」確認是否的確有此免費下載貼圖,面臨疑慮的LINE@帳號提出好友加入邀請時,也應審慎考慮,檢視帳號名稱旁邊的盾牌顏色是否為LINE官方帳號認證的綠色盾牌或是LINE@官方認證的深藍色盾牌,若盾牌是灰色則表示為一般帳號,民眾加入好友前應審慎考慮。

不肖份子架設假的賽事轉播平台,聲稱可提供即時轉播服務,藉以向民眾收費或暗中下載並安裝惡意廣告程式。(圖趨勢科技提供)

另,詐騙集團也利用民眾對於奧運賽事的高關注度,打造假冒的線上轉播串流平台,聲稱提供線上即時轉播服務,要求使用者付費進行金錢詐騙;或是在使用者點擊假的賽事轉播平台網址連結後,於未經同意或未知的狀況下,暗中在使用者的裝置上下載並安裝惡意廣告程式,讓使用者裝置暴露於風險之中。

在此呼籲民眾支持並使用合法轉播平台觀看奧運賽事,切勿隨意點選可疑與來路不明的連結,避免裝置中毒與個資外洩的資安風險。

你可能也想看

網傳LINE、FB收發早安圖要「雙向收費」是假的!手機查真相用這招

你發現了沒?LINE聊天室「長按」就能快速按讚3招用法學起來

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應