晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

微單眼吹起復古風!3 大品牌交手「文青相機」

2021/07/17 15:30 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝富士官網)

近年單眼相機市場遭遇智慧手機的強力挑戰,各家除了瞄準專業級用戶,面對平價市場則改以「復古」為主要客群,今年 3 大品牌包含 Nikon、富士、Olympus 都在今年搶攻文青相機。

向來在外觀就深受消費者喜愛的富士,年初重啟 X-E 系列,發表 APS-C 片幅的無反微單 X-E4,除了輕巧、全平面的機身,更有復古風味的「旁軸」觀景窗,旗下最著名的底片模擬功能,在 X-E4 上也增加至 18 種。性能方面有 X-Trans CMOS 4 感光元件、機械快門可達 8fps。

X-E4 最大優勢在於保留旁軸觀景窗,不必使用螢幕構圖,適合喜愛老相機體驗的用戶,此外還有富士獨樹一格的色彩美學,在台灣售價單機身 23,800 元。

(圖/翻攝Nikon官網)

Nikon 大打情懷,推出造型與昔日底片機 FM2 相似的 Z fc 系列,結合最新的 Z 卡口,機身去除握把、更加輕薄,轉盤都是採用懷舊設計,像是十分經典的 ISO 轉盤,規格則與 Z50 相近,像是 2088 萬畫素的 CMOS 感光元件、11fps 連拍,同時推出 6 種鮮豔的顏色,在日本一開放預購就搶購一空,官方坦言需求超乎預期。

日本研調機構 BCN Ranking 指出,Z fc 吸引的並非老粉絲,而是 20-30 歲的女性,瞄準喜愛復古設計的年輕族群。同時在 Nikon 於無反市場面臨巨大挑戰時,Z fc 也是於不同客群的大膽嘗試。台灣上市價格尚未公布,海外則為單機身 959.95 美元(約 26,765 元)。

(圖/記者黃肇祥攝)

Olympus 在睽違多年發表 PEN 系列新機 E-P7,精簡設計少了厚重的把手、光學觀景窗,讓相機可輕鬆放入隨身包包,並有系列招牌的「創意撥桿」,可用中指或無名指切換至 COLOR/MONO 模式,提供黑白、彩色提供各 4 組預設的配置檔。規格方面是 m43 大小的感光元件、2030 萬畫素。

作為相機部門轉售給 OM Digital Solutio 後的首款產品,E-P7 選擇延續 m43 陣營的幾項優點,像是輕巧的機身、鏡頭組合,還有招牌的防震系統,讓用戶得以單手拍出好照片。單機在台售價是 24,990 元。

《你可能還想看》

能塞進口袋的文青相機!Olympus 全新微單 PEN E-P7 使用體驗

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應