晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

網傳簡訊實聯制圖利特定人士!NCC「4字回應」

2021/06/16 14:46 文/記者劉惠琴

政府推出「1922簡訊實聯制」,簡訊費用由電信業者負擔,民眾使用無需付費。(示意圖,記者羅沛德攝)

針對近期有關網傳「簡訊實聯制」之預算編列費用浪費人民血汗錢,並指稱圖利特定人士,國家通訊傳播委員會NCC澄清表示:「絕非事實。」

「簡訊實聯制」由全國民眾使用「完全免費」,其簡訊內容僅含有場所代碼,也不需網路流量即可使用,零接觸亦大幅減少傳統紙本填寫的染疫風險,又較坊間自行推出的APP更能保障民眾隱私安全,並快速有效協助疫調所需,自五月中下旬推出至今,不到一個月累計已發送超過3.9億則實聯簡訊(統計日期至6月14日),顯示國人對此便民防疫措施的高接受度。

「簡訊實聯制」透過手機的 QR 碼功能掃描,接著跳出連結後,選擇傳送簡訊即可。店家不會留有資料,而是透過電信業者直接給疫調中心,且只保存 28 天。(圖/翻攝行政院直播)

NCC進一步說明,「簡訊實聯制」為公私協力的防疫機制,為因應其各項需求,電信業者須擴充簡訊系統、暫存資料並配合有關機關進行防疫資料調取作業,需合理之維運成本;故NCC參考財政部108年電子發票發行量,預估發送80億則,以每則「處理成本」約0.1元,計算前揭所述資料處理、購置設備及投入人力等必要維運成本,編列8億元採購「簡訊實聯制」服務,並採實報實銷機制,撙節國庫開支;實際上電信業者成本遠高於所編列的維運金額,超過部分由業者自行負擔。

網傳「簡訊實聯制」浪費人民血汗錢,扭曲簡訊實聯制之真正目的,使政策遭受誤解,實屬遺憾,NCC期望謠言止於智者,全民齊心共度疫情難關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應