晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為何 iOS 功能總是慢 Android 一拍?專家點出關鍵是「開發流程」

2021/06/09 10:20 文/記者黃肇祥

(圖/歐新社)

蘋果本週 WWDC 發表會正式揭曉 iOS 15 一系列新功能,不少網友可能會吐槽「部分功能早就 Android 早就有了」,為何 iOS 新功能總是慢一拍?YouTube 頻道訂閱突破 1400 萬人的科技評論專家 Marques Brownlee,在最新影片點出關鍵原因。

近年於 iOS 登場的新功能,部分能見到致敬 Android 的身影,例如 iOS 14 主打的桌面小工具,以及今年蘋果力推的 Live Text,功能幾乎與 Goolge Lens 智慧鏡頭相似,都是藉由人工智慧辨識畫面中的文字,還有視訊軟體 FaceTime 新加入的「人像模式」,其他平台也早有類似的「背景模糊」。

為何 iOS 總是慢一拍呢?對此 Marques Brownlee 分析認為,原因可能是「蘋果內部的開發流程與 Google 截然不同」。他表示 Google 作為當今最強的軟體公司,總是能帶給粉絲許多驚喜,產品開發卻是相對獨立的,無需與其他部門大量溝通,而蘋果十分重視「生態系」,因此若 Android、iOS 現在要開發同一功能,蘋果得花上更多時間,在與其他產品整合、溝通。

蘋果致力打造「生態系」的效果,能從今年 iOS 15 中看出端倪,Marques Brownlee 舉例像是 iOS 15 的專注模式,在 Android 手機上行之有年。蘋果的優勢在於,同一項功能可完整同步於 iPad、Mac 電腦,甚至是整合至軟體端,像是 Messages 會有提醒告訴朋友,你正在專注模式中,可能收不到訊息,反觀 Google 並沒有如此的軟硬體整合。

《你可能還想看》

拯救長輩忘記密碼!蘋果 iOS 15 還有 6 個實用小功能

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應