晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

只知道年營收 200 億美元!蘋果高層:不清楚 App Store 是否有獲利

2021/05/21 13:20 文/記者黃敬淳

圖為 Phil Schiller (圖/蘋果)

蘋果現任高級顧問(Apple Fellow)、前行銷副總裁 Phil Schiller 在出席蘋果與 Epic 間的訴訟時透露了一項有趣的訊息:蘋果內部並不清楚自家的 App Store 平台是否有獲利。

雖然在面臨 Epic 律師的提問時,Schiller 不否認 App Store 靠著向開發者和軟體商抽取 30% 的佣金,到 2017 年已有 200 億美元以上的營收,但蘋果並未獨立計算其盈利或成本,因此不曉得 App Store 本身最終是獲利還是虧損。

而之所以不獨立計算 App Store 的盈利,是因蘋果認為這會產生誤導,混淆其他在 iOS 生態中的投資,例如研發成本。

在面對 Epic 陣營質問、認為蘋果開設 App Store,同時拒絕將 iOS 打造為開放式系統是在打造一項壟斷體系,Schiller 也堅持蘋果的立場,認為 App Store 無法被分割,且同時也協助了大量的開發者和軟體廠商,為其打造可獲利的商業模式。

Phil Schiller 是蘋果的元老級員工,早在 1987 年便加入蘋果,遠早於賈伯斯在 1996 年重回蘋果。據蘋果官方資訊,Schiller 主要負責全球行銷,但也參與產品發想。在轉為「Apple Fellow」後,Schiller 仍向 CEO 庫克直接報告,同時負責蘋果的 App Store 與發表會安排。

在與 Epic 的訴訟上作證時,Phil Schiller 也透露了一些有趣的資訊,包括一場 WWDC 開發者大會的成本,大約是 5,000 萬美元。此外,大約有 90% 的開發者符合 App Store 的「小型企業方案」,可以將佣金從 30% 降低到 15%。

《你可能還想看》

研究發現超過 20 年的安全漏洞!所有 WiFi 設備都有風險

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應